Sel du jardin

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

Modérateur : jeanmi22

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61169
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Sel du jardin

Messagepar Espiets » 16 sept. 2009 17:27

Sel du jardin
Assaisonnement à préparer avec les herbes du jardin
Image

Proportions:
250 gr d'herbes
ail , si vous aimez
piment ou poivre
quelques feuilles de stévia ou sucre
1kilo de sel

préparation
- Mixer finement les herbes avec le sel dans votre bol mixeur .
- étaler le mélange obtenu sur la plaque du four
- sécher au four à 80 ° jusqu'à ce que le mélange soit bien sec
- Remettre le tout dans le mixer de le broyer à nouveau
- conserver en boite verseuse .

Variantes

Mélange "frais" :
Persi_l, ciboulette, celeri .....

mélange provencal :
Thym , romarin , sariette .....

Mélange mexicain
épazote, tagete minuta, coriandre mexicaine

A vos goût à vos choix .
Dernière édition par Espiets le 17 sept. 2009 08:02, édité 1 fois.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

aflo59

Messagepar aflo59 » 16 sept. 2009 20:43

juste une cuillère de sel, ça suffit?

Avatar du membre
Lulu
Messages : 8031
Enregistré le : 02 sept. 2008 16:10
Localisation : Trois Pistoles Québec
Contact :

Messagepar Lulu » 16 sept. 2009 23:02

Tu sais, Béatrice, dans mon coin de pays, on fait du sel avec des champignons sauvages. :wink:

Et on en fait à la provençale et épicé aussi.

Mais le faire soi-même... wow! :D

Qui chante pendant l'été, danse pendant l'hiver.
Esope

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61169
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 17 sept. 2009 08:03

aflo59 a écrit :juste une cuillère de sel, ça suffit?

foçément , t'es là pour les oublis toi :P 1 kilo
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

aflo59

Messagepar aflo59 » 17 sept. 2009 08:10

:blblblbl:

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61169
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 17 sept. 2009 08:21

Tu sais Lulu , l'idée me vient de l'autre coté de la baignoire .
Image

J'adore cet assaisonnement , et me suis dit que je pouvais faire moi même, avec mes produits.
et je réutilise les boites :wink:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

aflo59

Messagepar aflo59 » 17 sept. 2009 08:57

ça existe en France aussi, plus ou moins artisanal
Image

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61169
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 17 sept. 2009 09:04

comme quoi ... Je n'ai inventé que le moyen de faire moi même .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

aflo59

Messagepar aflo59 » 17 sept. 2009 09:15

l'idée est porteuse et permet de diversifier la commercialisation, surtout en pays de production de sel marin, public visé, les touristes.

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 17 sept. 2009 09:33

vous l'utilisez partout ce type de mélange ?

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61169
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 17 sept. 2009 09:35

Mikelyne a écrit :vous l'utilisez partout ce type de mélange ?

souvent oui , le mélange déjà fait me simplifie la vie et m'évite de chercher tous mes ingrédients à chaque fois .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 17 sept. 2009 09:40

encore une découverte :)

et que voilà une idée qui me plaît.

j'ai encore du persil, de la pimprenelle, de la livèche et de la coriandre, bien envie d'essayer.

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61169
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 17 sept. 2009 09:50

de plus, c'est une façon de stocker tes aromatiques pour l'hiver .
Pour moi, le plus grand interêt est d'avoir tout sous la main .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
Michèle
Messages : 18653
Enregistré le : 28 sept. 2006 00:32
Localisation : Repentigny, Qc zone 5a - Entrelacs, Qc zone 4a

Messagepar Michèle » 17 sept. 2009 12:20

My, my, my! L'Assaisonnement à Steak, "La grille" chez Espiets . Étiquette en anglais et en espagnol, mais pas en français... J'aime beaucoup cet assaisonnement.

Tous sous la main, c'est ce qui est pratique avec ton idée Béa.C'est encore mieux de le faire soi-même Moi, j'ai reçu celui-ci en cadeau. De la région de Lulu.
Image

Ce que j'aime beaucoup aussi ce sont les "herbes salées du Bas St-Laurent". Mélange d'herbes + céleri et carottes passés au robot, puis mis en pot en alternant un étage d'herbes, un étage de gros sel jusqu'à remplir le pot, un peu d'eau pour couvrir. Se conserve au frigo plus d'une année. Quand j'ouvre le pot pour en mettre dans un mets, ça sent l'été.

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 17 sept. 2009 18:30

mon programme de demain est tout trouvé :)


Retourner vers « Recettes »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité