Variété : Savignac
Synonyme(s) : Dufresne
Couleur : Rose
Calibre : moyen
Feuillage : Normal
Port : Indéterminé
Maturité : 75 jrs
Hauteur : 175 cm
Climat : Climat frais, saison courte
Productivité : Importante
Saison :
Maladies :
Utilisation : Fraîche, salade
Culture :
Description :
Fruit rond, gagnant de prix pour sa saveur à la fois fruitée et équilibrée sucre acidité.
Cultivar héritage de la région de Joliette, découvert en 1930 par Raymond Dufresne, à Joliette, dans Lanaudière. Le frère Armand Savignac en a repris la culture quelques années plus tard. Le frère Savignac (Clercs Saint-Viateur) était un personnage haut en couleurs, précurseur de la culture sans produits chimiques, bien avant que ces modes de culture ne deviennent populaires. Lui-même atteint d'une maladie, il expérimentait des méthodes de culture afin de guérir ses maux. Il a également développé plusieurs arbres fruitiers dont la poire Savignac, dont il vendait les jeunes plants pour payer ses traitements chiropatiques.

Savignac OP ,Dufresne OP
Fruit rose foncé a peau lisse, Ombilic marqué par un minuscule renflement. Sensible au fendillement. Saveur bien équilibrée entre sucre et acidité. Variété bien adaptée au climat frais et aux saisons courtes. A 2 reprises, cette variété a gagné un concours de goût où il y avait plus de 500 variétés. Variété repérée par Raymond Dufresne de Joliette dans un champ en 1930,Le goût remarquable des fruits l'avait amené à les propager. Le père Savignac de la même région l'adopta et en fit la propagation
Port indéterminé
fruit moyen de 100 à 150 g
65 à 80 jours
Hauteur :180 à 220 centimètres