Une recette de caviar d'aubergines, sans doute parmi tant d'autres...
Pour 6 personnes, compter:
- 4 belles aubergines
- 1 gros oignon
- huile d'olive ++
- 1 citron jaune
- 1 c à s de vinaigre de vin
- 2 c à s de persil simple haché ou 2 c à s de coriandre hachée (suivant goût & disponibilité)
- sel
- poivre
Préchauffer le four à 230 °
Laver les aubergines, les couper en 2 dans le sens de la longueur; passer un peu d'huile d'olive sur la chair. Baisser le four à 200° et enfourner les aubs posées sur une grille, sur le côté peau, pour 30 mn.
Pendant ce temps, éplucher l'oignon, le mixer finement (si vous préférez avoir des morceaux, émincez l'oignon au lieu de le mixer), hacher le persil, presser le citron
Une fois la chair des aubergines bien compotée, la retirer avec une cuillère, la placer dans le mixer et mixer (!)
Ajouter l'oignon, le jus de citron, le vinaigre, le persil, le sel + poivre; mixer le tout en versant l'huile d'olive en filet dans le robot, comme pour une mayonnaise.
Déguster frais, sur du pain grillé par exemple.
P.S.
Vous pouvez réduire les aubergines en purée à l'aide d'une fourchette plutôt qu'avec un robot; tout dépend de la consistance désirée...
Bon appétit!