Les graines de lin

Pour en parler .
fiches aromatiques et condimentaires

Modérateurs : jeanmi22, plumeaigleblanc, JCBora, morpho

morphette
Messages : 238
Enregistré le : 24 mai 2009 14:45
Localisation : Corse

Les graines de lin

Messagepar morphette » 01 août 2010 16:52

Le lin

Probablement issue du bassin méditerranéen, cette plante annuelle est aujourd'hui cultivée un peu partout sous les climats tempérés et tropicaux. Elle préfère un sol sablonneux et argileux, voire limoneux, profond et bien irrigué. On récolte la plante après la floraison, avant que les graines ne soient entièrement mûres et ne tombent au sol.

Les graines de lin

Son petit goût sucré et sa saveur rappelant celle des noix, la graine de lin pourrait être consommée pour le plaisir gustatif. Mais elles ont de prodigieux effets sur notre santé La valeur des graines de lin réside principalement dans sa richesse en acides gras essentiels et par sa richesse en lignanes.

La graine de lin est composée de :
35 à 45 % d'huile,
20 à 25% de protéines
10% de mucilage

Elles contiennent :
-Des fibres solubles qui agissent sur le taux de sucre et le taux de cholestérol dans le sang tandis que les fibres insolubles facilitent le transit intestinal.
-Des lignanes (phytoestrogènes) qui pourraient réduire certains symptômes de la ménopause.
-L’acide alpha-linolénique (AAL), des oméga-3 en très grande quantité

En interne :
- réduisent légèrement le taux de cholestérol dans le sang
- Constituent un excellent aliment pour les diabétiques par son haut taux de fibres
- Réduisent les symptômes de la ménopause
- Préviennent de l'ostéoporose après la ménopause. des lignanes (phytoestrogènes)
- Diminuent la constipation
- Soulagent la gastrite et l'entérite

En externe :
- Les graines broyées en cataplasme apaisent les inflammations cutanées.( Les graines intactes se conservent bien à la température de la pièce, mais après les avoir broyées ou moulues, il est préférable de les garder au réfrigérateur et de les consommer rapidement).

-Le mucilage des graines est très émollient et hydratant pour la peau. On peut l’extraire des graine et l’utiliser comme un gel ou l’incorporer directement à des crèmes pour le visage, le corps ou dans les soins capillaires. On lui reconnait aussi de vertus apaisantes et très conseillé dans les soins des peaux fragiles, sèches et sensibles.

Contre-indications :
Éviter de prendre des graines de lin en cas d'occlusion intestinale.
Les graines de lin entières ne sont pas recommandées aux personnes qui ont des diverticules à l'intestin
Effets indésirables
Aux dosages recommandés et lorsqu'on les prend avec beaucoup d'eau, les graines de lin ne provoquent aucun effet indésirable notable. Néanmoins, il est préférable de commencer à petites doses et de les augmenter progressivement, notamment dans le cas des personnes sensibles à l'effet de laxatif de masse des graines.

Interactions :
Le mucilage contenu dans les graines de lin pourrait diminuer l'absorption de certaines plantes, médicament et suppléments, il est donc préférable de les consommer deux heures avant ou après la prise de ces produits.


source caly beauty
Dernière édition par morphette le 02 août 2010 10:20, édité 1 fois.

Avatar du membre
Terre De Cosmos
Messages : 6076
Enregistré le : 05 mars 2008 13:56
Localisation : Charente

Messagepar Terre De Cosmos » 01 août 2010 21:13

Merci Morphette. Je consomme essentiellement le lin dans le pain. Y-a-t-il d'autre moyen de les préparer?

morphette
Messages : 238
Enregistré le : 24 mai 2009 14:45
Localisation : Corse

Messagepar morphette » 02 août 2010 11:33

Terre de cosmos, j'avoue que j'ai fais cette fiche car j'étais très interessée par le mucilage de graine de lin. Je comptais poursuivre par une fiche mucilage pour mes soins naturels. C'est pourquoi, j'ai fais ces recherches sur le lin.
Tu peux trouver les posologies des graines de lin sur le site de Caly en cliquant sur la source ( :oops: je viens de m'apercevoir qu'il ne fonctionnait pas j'ai rectifié :oops: ).
Si je me trompe pas pour profiter de leur teneur en acide gras omega-3, il est nécessaire de les moudre. Tu peux en ajouter aux yaourts ou aux salades. Cependant, les graines entières ou moulues peuvent être incorporées à des muffins, des gâteaux et des pains. Attention, les graines intactes se conservent bien à la température ambiante, mais après les avoir broyées ou moulues, il est préférable de les consever au réfrigérateur et de les consommer rapidement
J'ai même lu qu'on pouvait les trouver en farine ( qui serait très vite perissable) mais je sais plus où j'ai lu ça :oops:
:okok:

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 54895
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 02 août 2010 11:36

Quand j'étais enfant on faisait des cataplasme à la farine de lin .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste d'échange Espiets et Grumpy

morphette
Messages : 238
Enregistré le : 24 mai 2009 14:45
Localisation : Corse

Messagepar morphette » 02 août 2010 11:48

Espiets te rappelles tu pour quels maux l'utilisais tu et si les resultats étaient concluants ?

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 54895
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 02 août 2010 12:03

ça servait à pas mal de chose
sur la plupart des bobos comme adoucissant et même les abcés en formation pour les aider à murir .
Mélangée à de la moutarde pour les problèmes bronchiques des enfants, (plus doux que la moutarde pure )
On l'achetait à la pharmacie
Dernière édition par Espiets le 02 août 2010 12:46, édité 1 fois.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste d'échange Espiets et Grumpy

Avatar du membre
Terre De Cosmos
Messages : 6076
Enregistré le : 05 mars 2008 13:56
Localisation : Charente

Messagepar Terre De Cosmos » 02 août 2010 12:33

Merci Morphette pour les précisions. 8)

morphette
Messages : 238
Enregistré le : 24 mai 2009 14:45
Localisation : Corse

Messagepar morphette » 02 août 2010 12:40

Merci espiets !!! :super:

Alexis

Messagepar Alexis » 02 août 2010 14:32

morphette a écrit :Si je me trompe pas pour profiter de leur teneur en acide gras omega-3, il est nécessaire de les moudre.

C'est vrai, car les graines entières ne sont pas assimilables par le corps, et donc ressortent quasiment telles quelles.
Même une bonne mastication en laisse passer beaucoup d'entières :roll:

morphette
Messages : 238
Enregistré le : 24 mai 2009 14:45
Localisation : Corse

Messagepar morphette » 02 août 2010 14:51

Merci Alexis61 pour tes précisions.

Avatar du membre
Lulu
Messages : 8036
Enregistré le : 02 sept. 2008 16:10
Localisation : St-Denis de la Bouteillerie, Québec
Contact :

Messagepar Lulu » 02 août 2010 16:22

Mes graines de lin, je les mouds et les place au congélo. Elles ne gêlent pas et se conservent plusieurs mois.
Lorsque je me fais une bonne soupe, je prends une cuillerée de graines de lin que j'ajoute à ma soupe.

ON ne doit pas consommer les graines de lin entières... on les moud.
Je prends un petit moulin à café. Et ça fait la job.

De plus, les graines de lin ne doivent pas être chauffées au-delà de 150°, il me semble. Je vais me renseigner et revenir vous informer.

Qui chante pendant l'été, danse pendant l'hiver.
Esope

Avatar du membre
marcello2
Messages : 18174
Enregistré le : 10 janv. 2007 12:51
Localisation : 73 Savoie près de Pont de Beauvoisin

Messagepar marcello2 » 02 août 2010 17:31

Farine de lin souvenir de jeunesse en cataplasme.

http://www.poivrecayenne.com/plantes_me ... ultive.htm
Ca traite aussi la chaude pisse par voie interne. :P
(\__/)
(='.'=)
(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

Avatar du membre
Lulu
Messages : 8036
Enregistré le : 02 sept. 2008 16:10
Localisation : St-Denis de la Bouteillerie, Québec
Contact :

Messagepar Lulu » 02 août 2010 18:34

marcello2 a écrit :Farine de lin souvenir de jeunesse en cataplasme.

http://www.poivrecayenne.com/plantes_me ... ultive.htm
Ca traite aussi la chaude pisse par voie interne. :P

:lol:

Pauv' gars! :rolling:

Qui chante pendant l'été, danse pendant l'hiver.
Esope

Avatar du membre
Lulu
Messages : 8036
Enregistré le : 02 sept. 2008 16:10
Localisation : St-Denis de la Bouteillerie, Québec
Contact :

Messagepar Lulu » 02 août 2010 18:40

Voici un lien où j'ai trouvé plein d'infos sur la graine de lin et l'huile de lin.

http://www.passeportsante.net/fr/Soluti ... graines_ps

Qui chante pendant l'été, danse pendant l'hiver.
Esope

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 02 août 2010 20:43

coucou

puis-je poser une QALAC, s'il-vous-plaît-bien-merci ?

S'agit-il des mêmes graines de lin que l'on trouve en sac de x kg dans les rayons pour alimentation animale ? :oops: :lol:


Retourner vers « Aromatiques, Condimentaires et Médicinales et Fiches »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités