Michèle a écrit :Tout à fait ça Espiets.
Fred, merci pour l'aide proposée. Le problème est nouveau. Je suis en pleine découverte des farines sans gluten. J'ai fait une tentative avec un mélange de farines à base de de la farine de riz. La pâte se travaillait mal, très collante. Au goût, c'est bien J'ai aussi un mélange de farine tout usage(farine de pois chiches, amidon de pomme de terre, farine de tapioca, de sorgho et de fèves) Jusqu'à présent, j'ai trouvé des mélanges de farines sans gluten en épicerie. Les recettes doivent aussi être sans lactose. J'utilise une machine à pain.
Voici la recette que j'ai essayée. J'ai arrêté la machine après 20 minutes de pétrissage. J'ai façonné (tant bien que mal, plutôt mal) les bagels que j'ai laissés lever un peu plus d'une heure avant de les pocher, puis les enfourner. Je n'ai trouvé aucune précision pour le temps qu'ils doivent rester dans l'eau bouillante.
-1/3 t bière blonde de riz(sans gluten)
-2/3 t d'eau tiède
-2 cs huile
-1cc sel
-1 cs sucre
-2 1/4 cc de levure
-2 1/2 t de mélange pour pain au riz (sans gluten)
-2 cc gomme de xanthane
Bonjour Michèle, pour les farines sans gluten as-tu essayé le sarrasin ( chez nous en Bretagne on dit " blé noir ".On en trouve facilement chez vous je crois?
Ici ont l'utilise principalement pour faire la galette.