Mélisse
Melissa officinalis
Famille : Lamiacées (labiées)
Synonymes: Mélisse citronelle, Citronelle (ne pas confondre avec la vraie citronelle (Cymbopogon citratus), Piment des abeilles, Piment des ruches, Herbe au citron, Thé de France, Citronne, Mélisse des boutiques, Céline, Ponchirade, Citronnade.
Confusion éventuelle avec la Cataire (Nepeta Cataria), mais cette dernière a une odeur différente.
Origine : Moyen-Orient, Est du Bassin Méditerranéen.
Histoire : Au 11ème siècle, le médecin arabe Avicenne l’amène en Espagne. De là, la mélisse gagnera les jardins des monastères, des châteaux forts, et des fermes d’Europe.
En 1611, les carmélites de Paris créent une eau de mélisse, sorte de remède universel.
En 1826, la religieuse Marie-Clémentine Martin améliore cette recette et obtient l’eau de mélisse toujours utilisée de nos jours.
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Source : « Des plantes médicinales dans votre jardin de Gertrud Scherf »
Type de plante : Vivace.
Description : Plante rhizomateuse dont les tiges sont dressées à section carrée. Les feuilles sont petites, poilues, ovoïdes et dentelées et expriment un parfum citronné lorsqu’on les froisse.
Floraison : Juillet, Août.
Hauteur : 30 à 80 cm.
Type de sol : peu exigeante, elle préfère avoir les racines au frais.
Exposition : soleil à mi-ombre.
Plantation, rempotage : printemps, automne.
Méthode de multiplication : semis, division des racines, boutures.
Récolte : Cueillir les feuilles si possible juste avant la floraison pour bénéficier d’une concentration maximale en huile essentielle.
Rusticité : zone 3.
Maladies et insectes : Eventuellement la rouille. Elle peut être la cible des escargots et limaces.
Parties utilisées : Feuilles.
Principes actifs : Tanins,Huiles essentielles, Flavonoïdes.
Utilisations
Médicinales : Propriétés aromatiques, digestives, carminatives, relaxantes, antispasmodiques, sudorifiques, antivirales, sédatives et cholagogues. . L’eau de mélisse pour ses propriétés antispasmodiques.
Officinales : En friction pour calmer les piqûres d’insectes. En infusion pour son effet légèrement sédatif, son aptitude à soulager les problèmes digestifs fonctionnels.
Cosmétiques : L’huile essentielle de mélisse est un composant intéressant de divers produits de beauté, shampoings, et produits de toilette.
Culinaires : Les feuilles fraîches peuvent entrer dans la composition de soupes, salades, de sauces. Elles peuvent parfumer le poisson, la viande, la volaille aussi (ajout en fin de cuisson), le fromage blanc, les yaourts, les desserts surtout ceux contenant des pommes. On peut aussi faire un savoureux vinaigre de mélisse.
Quelques feuilles de mélisse dans de l'eau fraîche et des quartiers de citron, c'est menoum!
Bien-être : Les feuilles peuvent être la base de pots-pourris. On peut également confectionner des coussins parfumés avec elles.
Au jardin : En infusion, contre les pucerons.
50 grammes de plante fraîche (feuilles et/ou fleurs) dans un litre d'eau. Faire bouillir. Une fois refroidi, pulvériser pur sur les plantes.