Hello,
Ce soir j'ai preparé pour ce week end du foie gras mi-cuit d'une recette très facile de famille. Je me suis dit donc pourquoi pas ne pas partager avec vous.
Voici donc la recette
Ingredients:
- Un foie cru congelé non dénervé.
-> Prendre un foie sous film transparent, peau non tachée de sang et peau couleur beige (sans nuance de rouge si possible)
-> Foie non dénervé pour eviter les foies reconstitués
- 6 grs de sel non raffiné (un cuillère à cafe bien remplie)
- 3 grs de sucre roux (un cuillère à cafe à moitié)
- Film alimentaire supportant cuisson 120 °C
- Papier Alu
- Des Glaçons
- Une bassine
- Un plateau de cuisson creux
- Du papier absorbant
Prérequis:
- Sortir la veille le foie de congélateur deux heures a température ambiante, puis le mettre au refrégirateur (conserver dans son emballage)
Recette:
- Mettre de l'eau froide et les glaçcons dans la bassine
- Melanger le sel et le sucre dans un recipient
- Sortir le foie du refrégirateur et de son emballage (il doit etre ferme)
- Separer les deux lobes et les couper en deux dans l'epaisseur du foie
- A l'aide d'un couteau pointu, enlever le filaments nerveux
- Plonger chaque morceau dans la bassine d'eau glacée et laissé 15 minutes
- Allumer le four sur 90°C (chaleur non tournante)
- Dérouler le film alimentaire dans le plateau de cuisson en laissant la meme quantité de film retombant à l'exterieur du plat (ceci afin de le rabattre plus tard pour cuire à l'étoufé)
- Soupoudrer le melange sel/sucre sur le film deposé sur le plateau
- Sortir les morceaux de foie et les egoutter sur un papier absorbant jusqu'a les secher.
- Deposer les morceaux de foie sechés dans le plateau de cuisson et soupoudrer le reste du sel/sucre par dessus le foie
- Replier le film plastique sur le plat de facon a recouvrir les morceaux de foie pour une cuisson à l'etouffé
- Enfourner le plateau et laisser cuire durant 13 minutes
- Sur un plan de travail, derouler 3 epaisseurs de 45 cm de film alimentaire (les uns sur les autres) pour obtenir un film solide
- Sortir du four le plateau (donc après 13 minutes de cuisson), dechirer le film du plateau en partie haute et deposer les morceaux de foie cuit sur le film de 3 épaisseur
-> faire un petit tas de 25 cm de long (dans les 45 cm de film) sur 5 cm de large
- Rabattre de film sur le tas de morceaux de foie afin de l'emprisonner. fermer ensuite les extremités (sur la longueur du film) avec chaque main, puis faire rouler le film pour former un gros boudin (le plus difficile de la recette )
- Lorsque le boudin est bien formé, faire un noeu a chaque extremité
- Envelopé le tout dans un papier alu et mettre au refregirateur
-> Laisser ce dernier au moins deux jours au refrégirateur avant de consommer. Le foie se garde environ 10 jours après fabrication.
Bonne dégustation
Un conseil: degusté avec un toast pain briochet, confiture tomate orange queen et un bon Gewurztraminer vendanges tardives