Salsa Verde (façon Bigbird)

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

Modérateur : jeanmi22

bigbird
Messages : 2246
Enregistré le : 06 nov. 2010 12:17
Localisation : 83 pour le jardinage, et 93 pour gagner ma croûte

Salsa Verde (façon Bigbird)

Messagepar bigbird » 09 sept. 2012 13:25

    les ingrédients :
- 1,5 kg de tomatillos (physalis philadelphica)
- 5 ou 6 piments verts
- 2 citrons
- 1/2 verre de vinaigre de cidre
- 2 c-à-s. de miel clair
- 1 grosse tasse de pistaches
- 1 c-à-s. d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- fines herbes
- 1 c-à-c. de sel,
- poivre, cumin

    la recette :
préparer les tomatillos, (débarassées de leur chemise et coupées en 2, ou en 4 pour les plus grosses),
mettre le tout dans une marmite inox sur feu moyen pendant 5 à 10mn avec un petit verre d'eau pour démarrer,
en retournant de temps en temps avec une cuillère en bois, puis couper le feu et laisser gentiment refroidir
à découvert.

pendant ce temps, piler les pistaches dans un mortier et réserver.
émincer/hacher finement les piments, l'ail, les fines herbes fraîchement cueillies dans votre jardin
(ou dans votre balconière);

passer au moulin à légume (grille fine) vos tomatillos précuites, vous ne récupèrerez ainsi que la pulpe,
en éliminant 99% des parties sèches (peau + graines), remettre dans la marmite,
faire chauffer dans un poëllon la cuillère d'huile, y envoyer l'ail et le piment (juste le temps de les faire suer),
puis les pistaches pilées, touiller rapidement avec une spatule en bois, hors feu, verser dessus le vinaigre,
touiller vigoureusement et renvoyer le tout dans la marmite de caviar de tomatillos, remettre celle-ci sur le feu.
presser les citrons et ajouter le jus dans la marmite, ajoutez-y également le miel, le sel, et quelques tours
de moulin à poivre et de cumin. Bien mélanger , goûter et rectifier si besoin.

à la reprise de l'ébullition, baisser le feu et laisser cuire 5 mn en remuant de temps en temps,
ajouter les fines herbes, et laisser encore réduire 10 mn à feu doux tout en remuant pour éviter
que ça accroche au cul de la marmite.

Voilà, votre salsa est prête à être consommée (sans modération), et se gardera sans problème
10 à 15 jours au frigo.

Pour une conservation plus longue, mettre en petits bocaux comme vous le feriez pour de la confiture
(bocaux préalablement ébouillantés et égouttés), remplir au raz de la gueule pour laisser le moins d'air possible,
fermer et passer 1/2h en stérilisateur.

Image


    nota :
à défaut de pistaches, on peut les remplacer par 2 ou 3 c-à-s. de pâte d'arachide, ou mieux de crème de sésame,
(la libanaise "tahina d'alwadi alakhdar" est excellente, soit dit en passant).
à défaut de miel, on peut le remplacer par du sucre en poudre blond.
On peut faire des variantes à l'infini, en jouant sur les ingrédients piments/miel/herbes aromariques/épices,
pour la variété des piments, c'est au choix (selon ce que vous avez au jardin) une seule variété (genre aji verde),
ou un mix de plusieurs variétés, si vous mettez des fruits verts (récoltés avant maturité),
assurez vous qu'il y ait au moins 2 ou 3 podes bien capsaïcinés,
la sauce est à l'origine une sauce "piquante", :diablotin:
aprés libre à vous de faire une version "chochotte" (plus green ketchup du coup) en ne mettant que des piments "soft".

pour ma dernière tournée, ce fût miel de romarin/coriandre et origan, et coté piments : amarillo et cambucci (verts),
2 inconnus (sucette de Provence ?) et 3 cédrino (avec matrice, mais sans les graines) .

:)

Retourner vers « Recettes »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités