J'ai un poirier à tailler

Arbres et arbustes fruitiers de nos jardins

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Bernard

Messagepar Bernard » 18 sept. 2012 17:38

Hello,

C'est la rouille a mon avis.

Pour la taille, y du boulot, mais pour les poiriers dans nos contrées cela se fait après la sainte catherine (novembre) et surement pas avant du moins pour le poirier et pommier, sinon risque important de maladie.

Tu as as 2 types de tailles :
La taille de formation (3 prémière année après plantation)
Et la taille de fructification.
Et en palette c'est encore autre chose.

L'idéal pour toi c'est de faire comme moi: le jour de la sainte catherine (du moins le weekend qui suit), il y a une porte ouverte a Gembloux (CTH). Et il y a une conférence gratuite sur la taille et tu as même des exemples pratiques.

C'est la que j'ai tout appris sur la taille

Bonne soirée Chriscal

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verger
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Messagepar verger » 18 sept. 2012 18:13

Chriscal a écrit :Est-ce que je peux (dois) cueillir les autres poires ?

Essaye de les titiller, genre un quart de tour à droite et à gauche, si elle te reste dans la main alors elle il faut la ramasser

Chriscal a écrit :Nous pouvons manger celles qui sont tombées ?
Dois-je les laisser mûrir, à votre avis ?

La maturité du fruit sur l'arbre et différente de la maturité "gustative", celle-ci dépend de la variétée, certaine sont bonne à manger de suite, les autres plusieurs mois aprés.
Goute en une qui te parait la plus mur, si elle est amère c'est qu'il faut attendre (difficile pour les poire abimée). Peu de poire sont de longue garde, on a donc plus de chance d'avoir à faire à une maturité courte. Laisse les à l'abri et de de temps en temps goute.

Chriscal a écrit :Quelqu'un a une idée de la variété ?

Désolé mais il est pratiquement impossible de donner une variété rien qu'a partir d'une photo, déjà qu'avec le fruit !!!!

Chriscal

Messagepar Chriscal » 21 oct. 2012 22:45

Et bien, transformées en poires au Coteau du Layon, elles furent somptueuses :miam:

Le voici, mon poirier, dois-je faire quelque chose ?

Image

Image

Merci d'avance :merci:

Bernard

Messagepar Bernard » 21 oct. 2012 23:07

Oui,

Tu devra vers la sainte catherine (fin novembre et surtout pas avant !) le tailler, si tu veux des conseils de professeur de gembloux, il donne un cours sur la taille des pommier et poirier (théorique et pratique) gratuit le 24 novembre à gembloux :

http://www.cthgx.be/manif.php#24novembre

Prend ta photo tu pourra lui montrer à la fin du cours.

Après cela tu sera incolable ou presque :hahaha:

Moi j'y serez.

Chriscal

Messagepar Chriscal » 24 sept. 2013 23:08

La récolte de cette année, nous sommes aux anges, même si elle n'a rien d'extraordinaire, ce sont NOS poires et elles sont bonnes :glouton:

Image

Je reviendrai vous demander conseils pour la taille de printemps (à moins qu'il vaille mieux tailler maintenant ?).

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Messagepar Espiets » 24 sept. 2013 23:22

mais oui, cueillir nos fruits est un grand bonheur
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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Messagepar jeanmi22 » 25 sept. 2013 21:23

On dirait du William :?:

:genial: :supertop: :supertop:

Chriscal

Messagepar Chriscal » 25 sept. 2013 21:43

Jean-mi, mon Ami, je n'en ai aucune idée, c'est un plant que nous avons reçu. La poire est très légèrement farineuse, mais bourrée de sucre et de parfums...

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Messagepar jeanmi22 » 26 sept. 2013 21:43

Bin çà y ressemble fort en tout cas :super:

Chriscal

Messagepar Chriscal » 26 sept. 2013 22:24

J'ai pensé à toi lors de ma dernière croque, c'est bien vrai que ses parfums ressemblent à ceux d'une bonne eau de vie.

Chapeau :ola:

Chriscal

Messagepar Chriscal » 30 sept. 2013 22:08

Chapeau bas, Jeanmi, Sandrine se souvient que c'est affectivement un Williams... :ola: :ola: :ola:


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