Depuis 3 ans je garde des piments l'hiver dans des endroits lumineux et bien-sur hors gel.
Exemple ce sujet, [pim_link=216]Inca Red Drop[/pim_link], voici comment je procède
je dégage bien le pied de la plante
on voit a la taille du "tronc" que ce sujet n'est pas tout jeune
A l'aide d'une bêche plate, je découpe la motte pour garder un maximum de racines
Une fois la motte découpée, je la lève doucement afin de ne pas l’abîmer.
La taille de la motte décidera de la taille du branchage, et vice et versa, pour faire simple : plus on garde de branchage, plus la motte doit être grosse... je décide de garder une belle motte pour que la plante ait assez de force pour finir de faire mûrir ses fruits encore nombreux.
Si vous manquez de place, réduisez même sévèrement le branchage : cela vous permettra d'utiliser des pots plus petits. Ceci fera l'objet d'un reportage photo bientôt.
Donc on choisi un pot adapté a la motte que l'on vient de découper, moitié terreau et terre de jardin
Puis on passe la plante en pot, attention à ce que la motte ne s"effrite pas,cela garantit une bonne reprise.
Un bon arrosage, je les laisse quelques temps à l'extérieur, abrités des intempéries pour l'acclimatation avant de les passer dans leur lieu d'hivernage.
L'hivernage est compliqué, la plante est fragile et est souvent attaquées par les parasites et autres maladie, les feuilles tombent, stress et changement de milieu sont responsables.
Après quelques temps d'adaptation et si l'endroit est adapté, la plante va bourgeonner de nouveau.
Si la température est basse mais toujours hors gel, la plante peut se mettre en "stase" et attendre des conditions plus favorables pour bourgeonner.
Elle perdra alors ses feuilles et les branches resteront vertes, ou pour certaines sécheront.
Veiller à ne pas trop arroser pour éviter les dégâts d'un gel éventuel...
Tout ceci est tiré de mon expérience, et n'est pas parole d'or, peut être que certains font autrement...