Une autre technique de conservation

Pour les recettes de cuisine et les préparations à base de piment

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Chriscal

Une autre technique de conservation

Messagepar Chriscal » 16 déc. 2016 23:45

Comme vous le savez, j'aime les expériences...
J'ai peut être réinventé la roue, mais je ne boude pas le plaisir que j'éprouve à vous faire partager cette gourmandise :D

Je commence par émincer les piments en fines languettes, plus fines qu'une julienne, c'est la partie la plus fastidieuse, mais elle permet aussi de les égrainer

WP_20161215_19_55_34_Pro_DxOR.jpg


Puis, je fais chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive et du gros sel

WP_20161215_20_01_44_Pro_DxOR.jpg


Quand l'huile est très chaude, j'y jette les languettes de piment et je mélange pour éviter que cela ne brûle.

WP_20161215_20_03_06_Pro_DxOR.jpg


Après deux ou trois minutes, je coupe la source de chaleur et j'ajoute un filet d'eau qui va terminer de dissoudre le sel et former une émulsion avec l'huile

WP_20161215_20_04_30_Pro_DxOR.jpg


Lorsque le mélange est tiède, j'ajoute (pour la quantité illustrée) une cuillère à café d'alcool à 95°, puis je mets en pot.
Les arômes sont ainsi préservés, et pour certains piments, même la couleur reste intacte.
L'avantage, c'est que l'on peut assaisonner son assiette en fonction de ses goûts, de ses envies, et retrouver quasiment les joies d'un piment frais.

Au fil du temps, ma collection s'agrandit :oops:

WP_20161215_20_09_25_Pro_DxOR.jpg

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Re: Une autre technique de conservation

Messagepar Espiets » 17 déc. 2016 08:13

:miiiam:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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Mike Lyne

Re: Une autre technique de conservation

Messagepar Mike Lyne » 17 déc. 2016 08:54

:miiiam:

Hello Chriscal

A combien de temps estimes-tu la durée de conservation par ce moyen ?

Chriscal

Re: Une autre technique de conservation

Messagepar Chriscal » 17 déc. 2016 10:08

J'ai mis hier soir de l'Antillais d'Eric qui a 6 mois (l'Antillais, pas Eric :mrgreen: ) sur un bolo, sans problème, la force et le parfum étaient au rendez-vous et je me suis régalé...

Autre mini "recette" avec ces languettes, des tartines de fromage fondu en barquette (même premier prix) parsemé de quelques languettes selon les envies et le goût, voilà un p'tit déj plein de peps :super:

Merci, tu me donnes une idée, je vais indiquer une date de préparation sur les prochain bocaux :merci:

Alors, votre problème sera sans doute de trouver de l'alcool à 95° en France, mais si je peux vous dépanner, on s'arrangera.
J'ai essayé dans le passé avec de l'alcool "facile", 40° à 50°, il faut en mettre trop à mon goût pour assurer la conservation, cela altère le goût des pim's :(

Chriscal

Re: Une autre technique de conservation

Messagepar Chriscal » 18 déc. 2016 08:51

Regardez, quelques languettes de Goronong bien parfumées, un régal

WP_20161218_07_25_07_Pro 1_DxOR.jpg


Une rectification, j'ai largement exagéré le degré d'alcool utilisé :oops:
En réalité, il s'agit de 94° et pas 95°, toutes mes excuses :mrgreen:

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Re: Une autre technique de conservation

Messagepar Espiets » 18 déc. 2016 09:15

:hahaha:
Béatrice
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Re: Une autre technique de conservation

Messagepar Paul » 18 déc. 2016 09:49

A tester :!: si l'année 2017 est à la hauteur évidement :wink:

Chriscal

Re: Une autre technique de conservation

Messagepar Chriscal » 18 déc. 2016 11:50

Quelqu'un veux goûter ? :diablotin: :diablotin: :diablotin:

Dit le diablotin de la tentation :mdrrr:

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Re: Une autre technique de conservation

Messagepar eric62 » 24 janv. 2017 21:03

Chriscal a écrit :J'ai mis hier soir de l'Antillais d'Eric qui a 6 mois (l'Antillais, pas Eric :mrgreen: )


effectivement j'ai plus, pas beaucoup, mais quand même :mdrrr:

Sinon, tu peux continuer tes expériences ... c'est bon :miam: :glouton:


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