Messagepar marcello2 » 31 janv. 2017 18:48
Hello dioudiou
27 à 29 °C pour la température c'est très bien
1 cm de profondeur c'est très bien, c'est ce que je pratique depuis toujours.
Je ne crois pas à l'influence de la lune sur la germination, les 4 données qui interviennent sont.
1 la température
2 l'hygrométrie
3 La capacité germinative de la graine. (on l'oublie quelquefois)
4 La présence d'oxygène, personne ne songe à faire germer ses graines au fond de l'eau, encore que certains oubliant de percer les contenant ne s'aperçoivent pas que les graines se noient.
Espelette que l'on devrait appeler Gorria, car il ne prend le nom de Piment d'Espelette que lorsqu'il est cultivé dans sa zone de production (Pays Basque) est un petit coquin, ses capacités germinatives sont très variables. J'ai déjà eu des fiascos sur des semis issus de mes propres semences.
Je pense qu'il est particulièrement sujet à la dormance induite : la graine démarre sa germination puis si la T° baisse trop, mais je ne pense pas que ce soit ton cas, ou si l'humidité n'est pas constante, je pense plus à cela, la germination se bloque et ne reprendra jamais.
Le germination se passe en deux temps :
1 la graine envoie son énergie vers le bas, on appelle ça le géotropisme.
La racine principale se forme et lorsque les "fondations" sont suffisantes pour supporter la partie aérienne de la future usine les cotylédons se soulèvent prenant appui sur ce support.
2 La partie aérienne se développe et notre œil se régale, le jardinier est content le semis est réussi.
Mais si la masse à soulever est trop lourde ou trop compacte, la graine s'épuise et le semis est raté.
Qu'entends tu par terre à semis ? Du terreau à semis ?
(\__/)
(='.'=)
(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas