Le jardin de JC en 2018

Pour montrer nos jardins

Modérateurs : jeanmi22, JCBora, morpho

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61101
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar Espiets » 04 sept. 2018 12:13

Belle production et super petit déjeuner! sans piment pour Martine je suppose ;)
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
JCBora
Messages : 2049
Enregistré le : 07 janv. 2016 10:10
Localisation : ESTANCARBON Haute Garonne sud 380 m

Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar JCBora » 04 sept. 2018 14:24

Si, le Habanada est comme un poivron, mais avec un petit parfum et goût en plus. Avec les 150 fruits par pied, je peux me permettre de les utiliser à toutes les sauces.

bigbird
Messages : 5570
Enregistré le : 06 nov. 2010 11:17
Localisation : 83 pour le jardinage, et 93 pour gagner ma croûte

Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar bigbird » 04 sept. 2018 23:44

JCBora a écrit :Si, le Habanada est comme un poivron, mais avec un petit parfum et goût en plus. Avec les 150 fruits par pied, je peux me permettre de les utiliser à toutes les sauces.
+1
à consommer sans modération, il y a de grandes chances qu'il soit apprécié même par les chochottes du palais ! :wink:

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61101
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar Espiets » 05 sept. 2018 09:41

Celui la fera donc partie de mes futures culture
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
JCBora
Messages : 2049
Enregistré le : 07 janv. 2016 10:10
Localisation : ESTANCARBON Haute Garonne sud 380 m

Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar JCBora » 05 sept. 2018 09:51

Pour l'instant, je fais un mélange de Habanada et de Grenada Seasoning (2-3?) qui ravit mes papilles sans brûler celles de Martine. Cà tombe bien car ce sont les plus productifs!
Pour l'instant les poivrons étant encore rares (les baveux ne m'avaient laissé que des bâtons en une nuit), je les utilise à la place, même s'ils n'ont que peu de chair, ils parfument les plats.
Et je n'ai pas protégé les plants ( :roll: ) mais j'avais commandé 2 paquets de graines, il m'en reste donc 1 paquet et demi...

Avatar du membre
JCBora
Messages : 2049
Enregistré le : 07 janv. 2016 10:10
Localisation : ESTANCARBON Haute Garonne sud 380 m

Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar JCBora » 05 sept. 2018 22:55

P9050347.JPG
Black Vernissage, très douce, surtout en considérant qu'elle est plantée à l'ombre jusqu'à midi. (40-60g)

Avatar du membre
JCBora
Messages : 2049
Enregistré le : 07 janv. 2016 10:10
Localisation : ESTANCARBON Haute Garonne sud 380 m

Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar JCBora » 08 sept. 2018 16:31

Dommage qu'elle vienne si tard...
P9070350.JPG
Tres Cantos très douce, charnue, parfumée, ressemble à la Brandywine rouge (400g)
P9070349.JPG
première Tres Cantos, un peu tardive.
5 autres fruits de cette taille presque murs, les autres auront du mal.

Avatar du membre
JCBora
Messages : 2049
Enregistré le : 07 janv. 2016 10:10
Localisation : ESTANCARBON Haute Garonne sud 380 m

Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar JCBora » 15 sept. 2018 23:00

Dernières arrivées, trop tardives pour ici.
BlackFromTula1.JPG
Black From Tula
Très bonne
BlackFromTula3.JPG
Black From Tula
Production moyenne

JoieDeLaTable1.JPG
Joie de la Table
Porte bien son nom
JoieDeLaTable2.JPG
Joie de la Table
Production moyenne

WoodleOrange1.JPG
Woodle Orange
Production normale
WoodleOrange2.JPG
Woodle Orange
Acidulée

Les précédentes sont parties à la sauce tomate (10 l après 1h de cuisson et épépinage, 6 l au final, bien épaisse)
Il reste celles que je préfère : Tres Cantos, Brandywine Noire, Ananas Noire, Joie de la Table :
P9150376.JPG
Demain, tarte à la tomate à midi

Les meilleures de cette année restant la Mustang Verte, la Brandywine Rouge, la Tres Cantos et l'Amish Paste.

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61101
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar Espiets » 16 sept. 2018 08:37

Tu as eu une belle saison, malgré des débuts difficiles :super:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
JCBora
Messages : 2049
Enregistré le : 07 janv. 2016 10:10
Localisation : ESTANCARBON Haute Garonne sud 380 m

Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar JCBora » 16 sept. 2018 09:42

Oui, nous en avons finalement bien profité. A chaque fois que je m'absente, Mimile refait surface. La moitié de mes plants sont foutus.
Curieusement, les plus exposés au mauvais temps sont les plus résistants (avec la serre, qui donne seulement maintenant pour les tomates)

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61101
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar Espiets » 16 sept. 2018 11:46

les plus exposés doivent être bien ventilés.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
Michèle
Messages : 18653
Enregistré le : 28 sept. 2006 00:32
Localisation : Repentigny, Qc zone 5a - Entrelacs, Qc zone 4a

Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar Michèle » 19 sept. 2018 12:37

Je me faisais la même réflexion que Béa. Les plus exposés sont plus ventilés et sont plus stimulés à résister que ceux qui sont sous abri - question de sauvegarde. Il y a quelques années, un plant de Cherokee Purple oublié, pas arrosé, pas taillé, a produit plus abondamment des fruits plus gros, que le plant bichonné au potager.

Avatar du membre
JCBora
Messages : 2049
Enregistré le : 07 janv. 2016 10:10
Localisation : ESTANCARBON Haute Garonne sud 380 m

Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar JCBora » 20 sept. 2018 16:35

Hier, grosse journée pommes.
P9190396.JPG
Les premières pommes tombées chez mon père, la moitié d'un arbre. Le petit broyeur Ya pu ka.

P9200399.JPG
36 litres pasteurisés, il en reste une quinzaine pour la conso en frais.

P9200400.JPG
50 l pour le cidre puis le vinaigre, la fermentation est déjà bien partie.
Fichiers joints
P9170378.JPG
Piments Habanada, Grenada Seasoning, CBxAFi
Poivrons Caviar Calabrais, Red Belgium, Arwen, ...

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61101
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar Espiets » 20 sept. 2018 16:58

:genial: T'as même un pressoir ! Et tu passe les pommes au broyeur à végétaux?
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
JCBora
Messages : 2049
Enregistré le : 07 janv. 2016 10:10
Localisation : ESTANCARBON Haute Garonne sud 380 m

Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar JCBora » 20 sept. 2018 23:02

J'ai ce pressoir depuis 10 ans. Ce n'est pas le plus efficace, mais il sort entre 15 et 20 l à chaque presse. Hier, environ 100l pour six presses.
Le petit broyeur à végétaux est génial pour les pommes, moyennant un petit rabotage de la grille de protection et en coupant les plus grosses en deux.(Il ne sert qu'aux pommes)
Ma voisine vient de m'apprendre que ses parents faisaient de la gelée de pomme à partir du mou, il y resterai assez d'eau pour le cuire sans en rajouter. Éventuellement pour la prochaine fois?


Retourner vers « Nos jardins, nos potagers, nos vergers »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 23 invités