Artichaut commun.
DESCRIPTION
L'artichaut est une plante vivace, atteignant 1 m de hauteur.
La tige est droite, cannelée. Les feuilles sont larges, lobées et d'une couleur vert cendré. Les fleurs à capitules sont constituées de grosses écailles d'un vert violacé.
Ce sont plutôt les feuilles dentelées de la plante qui ont des vertus médicinales, plus que les feuilles formées par le fruit.
Floraison : Juin à Septembre.
HISTOIRE
La mythologie raconte que Jupiter tomba amoureux fou de Cynara, une très belle fille aux cheveux blond cendrés, qui le repoussa ; pour la châtier, il décida de la transformer en Cynara Scolymus: c’est à dire l'artichaut.
Cultivé il y a des milliers d'années dans les régions méditerranéennes, on le retrouve sur la table des Grecs et des Romains. Dans l'ombre du Moyen-Age c'est grâce à la gourmandise de Catherine de Médicis si l'artichaut a traversé la frontière transalpine. Déjà à l'âge de 14 ans, elle faisait la nique aux doctes médecins de la cour qui interdisaient la consommation de cet aphrodisiaque dont les conséquences pouvaient être terribles sur l'esprit. Les marchands à la criée, pour le vendre, n'hésitaient pas à hurler dans les rues : "le bel artichaut pour monsieur et madame pour réchauffer le c.. et l'âme".
UTILISATIONS MEDICINALES
L'artichaut stimule le foie, calme la toux, purifie le sang, fortifie le coeur, rétablit l'ordre des fonctions hépatiques et rénales, dissout les calculs, désintoxique le foie et nettoie. A éviter pour les personnes qui allaitent car il diminue la sécrétion lactée.
Diurétique : Faire macérer 20 gr de feuilles fraîches pendant cinq jours dans un litre de vin blanc sec, filtrer. Prendre en deux fois, matin et soir, 1 cuillère.
Crises de foie : vin d’artichaut : On le prépare en faisant macérer 40 gr de feuilles dans un litre de bon vin blanc, durant 6 semaines, en mélangeant deux fois par jour. Prendre un petit verre avant les repas principaux.
UTILISATIONS DOMESTIQUES
Le jus de cuisson de l’artichaut fait cailler le lait.