HISTOIRE DU PIMENT
L'origine du piment n’est pas certaine.
Il est probable qu’il soit né au Pérou et en Bolivie. Le piment est connu depuis les temps plus anciens : en effet il a été vérifié qu'au Mexique il était connu des Mayas, notamment pour un emploi thérapeutique
Ainsi lorsque les espagnols débarquèrent en Amérique les Aztèques avaient déjà créé des très nombreuses variétés
Il a été introduit en Europe par Christophe Colomb, revenant des Amériques à la fin du XIV ème siècle, au cours de son second voyage.
Ce fut le médecin de bord, Diego Alvaro Chanca, qui découvrit ses propriétés thérapeutiques en observant la population locale qui se nourrissait de cette plante que les indigènes du Mexique appelaient "Chili".
En Europe, au debout il fut connu comme "Poivre des Indiennes" et il se répandit très rapidement, surtout grâce à sa facilité de culture et à son acclimatation.
Il fut appelé "drogue des pauvres" en comparaison au poivre qui, plus rare et très coûteux, était réservé aux classes sociales élevées.
Sa rapide diffusion bouleversa beaucoup les espagnols qui s'attendaient à de gros gains issus de la vente de cette espèce.
Ceux -ci durent déchanter rapidement puisqu'il se cultivait très bien partout et que tout un chacun pouvait le cultiver dans le jardin de sa maison ou dans un pot sur le rebord de la fenêtre.
Ensuite Magellan, à son tour, l'amènera jusqu'aux Indes orientales, en Asie et en Afrique.
Puis au XVIème siècle, avec l'expansion de l'Empire ottoman, le piment revient en Europe d'où il repartira à nouveau avec les immigrants de l'Ancien Monde vers l'Amérique
Le chimique Albert Szent- Györgyi, Prix Nobel en 1938, a contribué à valoriser ce végétal en découvrant, dans le piment, une riche source d'Acide ascorbique (Vitamine C) qui a stoppé la mort due au scorbut, une maladie qui tuait milliers de matelots.
En 1816, à Bucholtz il isola la Capsaïcine, responsable du "piquant" mais ce ne fût seulement en 1846, grâce à L. T. Thresh qu’elle fut synthétisée et baptisée Capsaïcine.
Le composé chimique capsaïcine est le composé actif du piment (Capsicum). C’est un irritant de l’épithélium des cellules des mammifères et produit une sensation de brûlure dans la bouche, ce qui peut être considéré comme un élément gustatif intéressant. Les plantes produisent le composé pour décourager la prédation.