Après trois années de culture de variétés anciennes, dans des conditions similaires (terroir fixe, pleine terre, en extérieur, sans apports d'engrais chimiques, avec très peu de BB et de souffre mouillable), je me suis fait un petit tableau récapitulatif des variétés que j'ai cultivées sur la période. Certains cultivars sont présents chez moi depuis trois ans, d'autres un ou deux ans simplement. Les notations sont donc sans doute plus fiabes sur certaines variétés, que je possédais déjà en 2006...
Le "palmarès" que nous avons indiqué dans un autre topic m'a donné cette idée d'évaluation chiffrée.
J'ai évalué cinq critères (entre parenthèses, les coefficients affectés à chaque critère) :
- résistance aux maladies (1)
- facilité de nouaison (1)
- rendement global (2)
- aptitude à la cuisson et/ou transformation (1)
- goût/saveur/texture (3)
Je me retrouve donc avec des moyennes, sur dix. Elles valent ce qu'elles valent, puisque seuls mes goûts perso et observations in situ ont pu être pris en compte. Mais ce serait intéressant de pouvoir partager et croiser ce type d'info globale sur les variétés que nous possédons.
Il va de soi, qu'en fonction du barême que j'ai appliqué, les cerises ont quasiment autant de chance que les grosses mémères d'arriver en tête de peloton. De même, une variété moyenne crue, mais très productive et qui se valorise à la cuisson pourra avoir un bon classement final...
Au final, sur la "note globale", je me retrouve avec ce classement :
1- Montserrat pink et Petit moineau (7,5)
3- Rumba Ozsarowska et Burraker's favorite (7,4)
5- Ananas noir (7,0)
6- Aunt Ruby's German green, coeur de boeuf reif red et Noire charbonneuse du Berry (6,9)
9- Ananas PL, Rose de Berne, Andine cornue (6,8 )
12- Jaune flammée (6,6)
13- Orange bourgoin (6,5)
etc.
Ce palmarès reste largement perfectible; je pense notamment que d'autres critères pourraient être pris en compte, afin de limiter les ex-aequo, et mieux cibler les particularités de chaque variété.
Liste des variétés évaluées :
Rose de Berne
Noire de Crimée
Burracker's favorite
Andine cornue
Montserrat pink
Tonnelet
Ananas PL
Ananas noir
Aunt Ruby's german green
Big white pink stripes
Coeur de boeuf Reif red
Rumba Oszarowska
Bloody butcher
Noire charbonneuse du Berry
Jaune flammée
Orange bourgoin
Miel du Mexique
Black prince
Black cherry
Petit moineau
(je vous aurais bien mis le tableau complet, mais je ne sais pas comment faire!!!
)