pour 4 personnes, avec 2 belles aubergines, une entrée d'été très rafraichissante, quand on veut changer de la tomate
- * dans un verre, presser le jus d'un citron, y ajouter une quantité un peu supérieure d'huile d'olive, un peu de sel, une pointe de piment pas trop fort (genre Gorria/Espelette), si vous en avez, ajouter quelques graines de fenouil, mélanger bien et laisser macérer une heure (on doit obtenir environ 1/2 verre)
* couper les aubergines en semelles (ou tranches en diagonales selon leur forme) d'environ 7 mm d'épaisseur
* plonger dans l'eau bouillante 10 minutes avec une bonne branche de thym puis bien laisser égoutter environ 10 minutes
* couper en tranches fines une cèbe de Lézignan ou un autre oignon doux (ou sinon couper un oignon paille puis passer les tranches 4 minutes dans l'eau bouillante de cuisson des aubergines)
* disposer les tranches d'aubergines et celles d'oignon doux (ou adouci) sur un plat, verser dessus le mélange huile citron assaisonné
* couvrir avec un film plastique et laisser rafraichir au frigo environ 1 h.
* servir en entrée - en proposant éventuellement un condiment comme celui présenté ici