Variété : O Couto
Espèce : Annuum
Synonyme(s) : Do Couto
Force (Échelle de Scoville): 1
Couleur : Rouge
Couleurs intermédiaires : Vert
Calibre :
Feuillage : Vert
Port : Erigé
Maturité : mi-saison
Hauteur : 60 ~ 90 cm
Maladies :
Culture :
Description :
Fruits coniques d'environ 4 ~ 8 cm de long x 2 cm de large, d'un vert foncé peu brillant - Se consomme traditionnellement cueilli immature - Chair à texture fine et juteuse, saveur douce et légèrement herbacée mise en évidence lorsque frits à l'huile d'olive et salés.
O' Couto bénéficie d'une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 2009.
Ce piment tire son nom du monastère de San Martino de Xuvia situé dans la paroisse de O Couto dans la ville de Naron, A Coruña (Espagne), connu pour la culture et la sélection de ce capsicum.
Sa zone de production est comprise dans le périmètre d'une dizaine de communes du comté de Ferrolterra (Galice-Espagne) :Naron, Ferrol, Neda, Valdoviño, Cedeira, San Sadurniño, Moeche, tant Somoza, Fene, Ares et Mugardos.
Consejo Regulador I.G.P. Pemento Do Couto
Ficha Ténica Indicacion Xeografica Protexida (Instituto Galego da Calidade Alimentaria (INGACAL)