SOS Gelée de pommes vertes

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Chriscal
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SOS Gelée de pommes vertes

Messagepar Chriscal » 13 août 2018 23:36

Voici mon problème : il y a huit jours, je réalise une gelée de pommes vertes, comme je le fais chaque année.
La technique est très simple : faire cuire pendant 1 heure X kg de pommes dans X l d'eau, passer les fruits à l'étamine puis faire bouillir pendant 5 minutes avec tant pour tant de sucre.
Je n'ai compris qu'après, mais avec la sécheresse, les fruits, même encore verts, sont plus secs et plus sucrés que les autres saisons.

Donc j'ai obtenu une belle gelée bien ferme mais horriblement sucrée, un sirop, pas loin d'une pâte de fruits, inutilisable…
Je reprends des pommes que je fais cuire pendant 1 heure et je mélange le jus obtenu à ma précédente gelée, j'amène à ébullition (sans avoir ajouté de sucre, bien sûr), et je laisse refroidir. Au niveau goût, c'est nettement mieux, mais ce n'est plus une gelée, c'est un liquide !!!

Quelle est ma bêtise ?
Est-ce rattrapable ?
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Re: SOS Gelée de pommes vertes

Messagepar Espiets » 14 août 2018 09:01

dans ce cas, j'ajouterais de l'agar agar pour gélifier.
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Re: SOS Gelée de pommes vertes

Messagepar plumeaigleblanc » 14 août 2018 09:04

essaies de rattraper avec du juq de citron
A l'exemple de ma mère je n'utilise pas e sucre avec pectine pour épaissir les confitures mais un jus de citron, car il contient de la pectine naturelle.
Sinon, le temps aide aussi à gélifier.
Nous avons eu le tour avec de la confiture de tomates vertes, que l'on a faite il y a une dizaine d'années. Elle était super liquide, on l'a laissée à la cave, et toujours déménagée avec nous depuis 10 ans (3 déménagements!)
L'autre jour GG en a ressorti un pot, croyant qu'il s'agissait de rhubarbe. Hé bien non, des années après, les tomates ont confit, on dirait presque de la confiture de figues, délicieux

Mais l'idée d'Espiets, Agar Agar c'est une bonne idée, mais attention c"est puissant comme gélifiant
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Re: SOS Gelée de pommes vertes

Messagepar Chriscal » 14 août 2018 09:54

Bonnes idées, merci !
Oui, Agar-agar, je connais depuis longtemps (ma période macrobiotique).

Par contre, ce que je ne comprends pas, car je croyais que les pommes étaient justement une source importante de pectine, c'est qu'il faille le citron (et c'est vrai que je l'ai oublié dans mon deuxième bouillon).

Décidément, ce que je peux être ignare à certains moments…
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Re: SOS Gelée de pommes vertes

Messagepar Espiets » 14 août 2018 10:52

distrait, j'en connais d'autres !
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Re: SOS Gelée de pommes vertes

Messagepar Chriscal » 14 août 2018 10:58

Le citron vert convient aussi ?
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Re: SOS Gelée de pommes vertes

Messagepar Espiets » 14 août 2018 11:07

je viens de voir que c'est la pelure du citron qui est riche en pectine : http://www.mediachimie.org/sites/defaul ... fiche7.pdf
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Re: SOS Gelée de pommes vertes

Messagepar Espiets » 14 août 2018 11:11

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Re: SOS Gelée de pommes vertes

Messagepar Myrtille » 14 août 2018 11:23

Chriscal a écrit :Le citron vert convient aussi ?

:D
oui, ça marche aussi mais avec la peau et les pépins !
sinon, dans chacune de mes gelées de pommes, j'ajoute 1 coing ( juste lavé te brossé ) par kilo de pommes .
:coucou:

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Re: SOS Gelée de pommes vertes

Messagepar Chriscal » 14 août 2018 14:20

Merci beaucoup, je m'endormirai moins con.
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