Sauces tomates de toutes les couleurs

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

Modérateur : jeanmi22

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 54645
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Sauces tomates de toutes les couleurs

Messagepar Espiets » 12 août 2008 13:51

Sauces tomate prunes noire au chocolat.

Ingrédients
1 kg de prunes noire (black plum, miss kennedy, koritchneva sliva , tchornyi marv, must maur)
1 gros oignon
1 piment thai
1 cuillère à soupe de cacao noir sans sucre
3 morceaux de sucre
1 coulée de vinaigre .
Sel
Huile

Préparation
Dans une cocotte, faire revenir dans un fond d’huile l’oignon finement coupé et le piment sans les graines .
Enlever les graines des tomates et les ajouter bien remuer.
Ajouter le chocolat et le sucre et le vinaigre.
Avec ce type de tomates, la sauce se lie presque instantanément, le temps de cuire et c’est prêt .
Passer au moulin à légume pour enlever les peaux et servir
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 54645
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 13 août 2008 08:43

Sauces tomates tétons de vénus-citron

Ingrédients

1 kg de tomates tétons de Vénus
1 gros oignon
1 piment thai
¼ de citron confit (ou ½ zeste + 1 jus)
Sel
Huile

Préparation
Dans une cocotte, faire revenir dans un fond d’huile l’oignon finement coupé et le piment sans les graines .
Enlever les graines des tomates et les ajouter bien remuer.
Ajouter le le citron
Avec ce type de tomates, la sauce se lie presque instantanément, le temps de cuire et c’est prêt .
Passer au moulin à légume pour enlever les peaux et servir
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 54645
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 13 août 2008 08:49

Sauces tomates oranges au gingembre

Ingrédients

1 kg de tomates jaunes et orange
1 gros oignon
I morceau de gingembre frais à votre goût
Sel
Huile

Préparation
Dans une cocotte, faire revenir dans un fond d’huile l’oignon finement coupé
Enlever les graines des tomates et les ajouter bien remuer.
Ajouter le gingembre rapé.
Laisser mijoter jusqu’à bonne consistance .
Passer au moulin à légume pour enlever les peaux et servir
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .

tutur

Messagepar tutur » 13 août 2008 09:24

j'ai pas mal de pots à confiture, mais je ne sais pas si je peux faire des conserve de sauce tomates avec pour cet hiver?

merci d'avance

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 54645
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 13 août 2008 09:31

je fais tous les ans des conserves de sauce , mais je les stérilise .
Je n'ai pas d'expérience sur la conservation en pot de confiture :roll:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .

tutur

Messagepar tutur » 13 août 2008 10:52

Espiets a écrit :je fais tous les ans des conserves de sauce , mais je les stérilise .
Je n'ai pas d'expérience sur la conservation en pot de confiture :roll:


donc tu les fais avec des bocaux et des caoutchoucs?

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 54645
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 13 août 2008 10:55

dans les bocaux à plaquette de préférence :wink:
les bocaux à coutchouc sont moins pratiques . Justilise ceux qui me restent (de mon passé :lol: ) mais je ne les renouvelle pas .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .

Avatar du membre
Le bio potagiste (Cerbere
Messages : 1141
Enregistré le : 26 mai 2008 10:56
Localisation : nord du Gard a St hilaire de Brethmas
Contact :

Messagepar Le bio potagiste (Cerbere » 13 août 2008 10:59

Espiets est sur tout les fronts! j'avais tenter la stérilisation pour mes sauces tomate mais j'ai eu quelque déboire, surtout avec les pots ouvert au printemps de l'année suivante. combien de temps arrive tu a garder tes pots?

maintenant, j'ai opté pour la congélation. j'ai acheter des petits bacs carrés et rectangle en plastique de divers contenance "250ml ; 500ml et 1L" je congèle la sauce la dedans puis les démoule et les emballes individuellement dans du film transparent. il ne reste plus qu'a les ranger au congèle et , comme ils sont carrés ou rectangle,ils ne gaspille pas la place. je fais aussi des économies de pots puisqu'avec plus de 20 kg de sauce a conserver tout les ans,je n'aurais plus de pot pour la crème de marron a l'automne.

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 54645
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 13 août 2008 11:03

cela fait plus de 30 ans que je stérilise des conserves . Celles de sauce tomate se conservent jusqu'à 3 ans, au dela, je n'ai pas expérimenté .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 54645
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 13 août 2008 11:13

une idée de ma cave en fin de saison tomate
Image
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .

tite-feuille

Messagepar tite-feuille » 13 août 2008 14:20

Merci, les sauces sont très inspirante. Je vais tenter mes premières conserves cette année...

superbe cave à sauce!

tutur

Messagepar tutur » 15 août 2008 10:48

Espiets a écrit :Sauces tomates oranges au gingembre

Ingrédients

1 kg de tomates jaunes et orange
1 gros oignon
I morceau de gingembre frais à votre goût
Sel
Huile

Préparation
Dans une cocotte, faire revenir dans un fond d’huile l’oignon finement coupé
Enlever les graines des tomates et les ajouter bien remuer.
Ajouter le gingembre rapé.
Laisser mijoter jusqu’à bonne consistance .
Passer au moulin à légume pour enlever les peaux et servir



j'ai testé avant hier soir et c'est adopté par la tribu :miam:

reste à tester la sauce aux tomates noires et au cacao, celle là aussi je pense qu'elle va faire son effet.

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 54645
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 15 août 2008 11:06

ravie tutur :wink:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .

gwenardu29

Messagepar gwenardu29 » 28 sept. 2012 14:25

Je cherche un usage (coulis ou autre) à mes tomates Sasha ou Gregori Altaî
qui ne sont pas très gouteuses mais qui attendent d'être récoltées... Abondance de fin de saison!


Retourner vers « Recettes »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invité