quirlquiña

Pour en parler .
fiches aromatiques et condimentaires

Modérateurs : jeanmi22, plumeaigleblanc, JCBora, morpho

patricio
Messages : 1905
Enregistré le : 16 oct. 2006 11:42
Localisation : fontain 25 doubs

quirlquiña

Messagepar patricio » 05 févr. 2009 17:46

quirlquiña porophylum ruderale
synonyme : papalo coriandre bolivien

plante condimentaire bolivienne utilisée pour les sauces piquantes (aji lajwa)
et pour l'assaisonnement des plats. La varieté mexicaine papalo serait légèrement différente de la bolivienne
plante annuelle qui dégage un agréable parfum au touché
1.50 de hauteur
Image

Jacques

Messagepar Jacques » 05 févr. 2009 18:40

hola patrice, comment l'as tu eu cette plante, en pot, bouture ou de semis ? Cela me parait une aromate extra tout a fait indispensable pour faire une cuisine typiquement andine. Es tu allé sur ce site ===>

http://www.rocoto.com/Plants/15-Porophy ... uderale%20

patricio
Messages : 1905
Enregistré le : 16 oct. 2006 11:42
Localisation : fontain 25 doubs

quirlquiña

Messagepar patricio » 05 févr. 2009 18:54

hola jaime
je lai connus en bolivie jai ramené des graines et des amis men ont ramené recement cest une annuelle qui vient bien en graine ici par contre elle est dificile a faire germer il faut de la chaleur c'est une fille du sud des vallees des yungas en bolivie juste avant la selva amasonienne
si tu veux des graines jen ai un stock de +les graines ne se conserve pas tres longtemps a++

Jacques

Messagepar Jacques » 05 févr. 2009 20:22

si Patrice, lot of gracias, j'aimerais bien essayer cette aromate, tu as eu de la chance avec tes amis, mais es tu sur que cela soit une annuelle, avec google ou wikipedia on peut voir qu'elle peut monter a 5m. dans le site dont j'ai donne l'url ils donnent des recettes avec cette aromate qui est qualifiee de coriandre bolivien ce que je crois 100 peine.

as tu essaye le rocoto rouge fourré
il y a qq ch qui t'interesse que je peut te fournir ?
¿ le pimiento del piquillo tu l'as ?

patricio
Messages : 1905
Enregistré le : 16 oct. 2006 11:42
Localisation : fontain 25 doubs

quirlquiña

Messagepar patricio » 06 févr. 2009 11:29

oui je lai tu me la envoyé
si non chez nous elle est ennuelle peut etre que sans gel elle resiste mais en bolivie je nen ai jamais vu d'aussi haute la wacatay oui
si non pas de probleme pour les graines avec du poivron antohi romanian jai vu que ten cherche tu veux aussi de la wacatay et du rocoto pour faire des rocotos rellenos cest super bon a+++


Retourner vers « Aromatiques, Condimentaires et Médicinales et Fiches »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité