Pastèque à confiture de Vendée

Pour parler des cucurbitacées de nos jardins

Modérateurs : jeanmi22, JCBora, morpho, sveltana

Avatar du membre
morpho
Messages : 18525
Enregistré le : 30 mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Pastèque à confiture de Vendée

Messagepar morpho » 12 juil. 2009 09:14

Pastèque à confiture de Vendée

Genre : Citrullus
Espèce : lanatus
Variété : Pastèque à confiture de Vendée
Synonymes : Citre, Gigérine, Méréville, Courge Barbarine.
Origine : Afrique Australe.
Coureuse : oui
Fruit : Vert clair panaché de bandes vert grisâtre.
Taille du fruit : 30 à 40 cm de diamètre
Poids : 3 à 7 kg.
Epiderme :
Chair : Blanc verdâtre, ferme et sucrée, les graines sont rouges.
Croissance : 80 jours
Utilisation : Confitures, desserts, confiseries.
Conservation : A consommer rapidement.


Description / Information : Beaucoup de noms sont donnés pour cette pastèque qui normalement ne se mange qu’ après cuisson.
En Provence, elle est appelée Méréville ( mereviho, en provençale ).
On la trouve également sous le nom de gingérine, c’est un peu la confusion !!
J' ai gardé en nom principal un nom bien Français et très parlant.

le fruit :
Image
Photo : Bruno87

la coupe :
Image
Photo : Bruno87

le fruit bébé :
Image
Photo : Bruno87

la fleur :
Image
Photo : Bruno87

les graines et couleur de la confiture :
Image
Photo : Bruno87
Dernière édition par morpho le 10 sept. 2009 20:41, édité 1 fois.

Avatar du membre
aflo59
Messages : 13560
Enregistré le : 12 juin 2007 20:47
Localisation : région Lilloise (Willems)

Messagepar aflo59 » 12 juil. 2009 10:05

ya pas problème là, elle a les mêmes synonymes que la pastèque à confire à graines vertes


Le bonheur n'est jamais offert, Il se gagne, il se goûte,
Et c'est autour d'une table qu'il se partage.

Avatar du membre
morpho
Messages : 18525
Enregistré le : 30 mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Messagepar morpho » 12 juil. 2009 10:13

justement, je trouve la même chose pour les deux, je suis donc preneur de toutes les infos disponibles :lol:

Avatar du membre
aflo59
Messages : 13560
Enregistré le : 12 juin 2007 20:47
Localisation : région Lilloise (Willems)

Messagepar aflo59 » 12 juil. 2009 10:17

comparer les photos éventuellement,
sinon les mettre en synonymes sur une seule fiche



Le bonheur n'est jamais offert, Il se gagne, il se goûte,
Et c'est autour d'une table qu'il se partage.

Avatar du membre
morpho
Messages : 18525
Enregistré le : 30 mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Messagepar morpho » 12 juil. 2009 10:21

les deux sont différentes, couleur de chair, graines, tailles, formes.

Je pense que tous ces synonymes sont surtout pour celle à graines vertes, j' essaye de trouver la solution pour que les fiches se rapproches le plus possible de la réalité.

andine13

Messagepar andine13 » 13 juil. 2009 09:42

ici en Provence on cultive les 2 : à graine rouge ou à graine verte; celle à graine verte donne des fruits plus allongés et plus gros, pouvant atteindre les 8-10 kg.

Les 2 sont appelées gigérine (mais on trouve aussi gingérine), citre ou méréville et les 2 sont à consommer exclusivement après cuisson

Avatar du membre
morpho
Messages : 18525
Enregistré le : 30 mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Messagepar morpho » 13 juil. 2009 10:46

J' attendais ton intervention Andine, merci beaucoup pour ces infos précieuses.

Je vais donc laisser les fiches tel qu' elles sont qu' en penses tu ?

J' oublie, pour les noms donnés, c' est graines vertes et graines rouges ?

as tu des précisions stp ?

andine13

Messagepar andine13 » 13 juil. 2009 11:16

oui pour les 2 ici on a les mêmes noms (méréville, citre, gigérine, ici personne ne l'appelle pastèque à confiture), sachant qu'on trouve majoritairement celle à graines vertes sur les marchés en automne

La recette de la confiture on la met ici à la suite ou en rubrique cuisine ?

Avatar du membre
morpho
Messages : 18525
Enregistré le : 30 mai 2008 16:38
Localisation : Corse

Messagepar morpho » 13 juil. 2009 11:26

Peux etre dans les recettes ce sera plus facile à trouver, j' ajouterai un lien ici.

Merci Andine.


Retourner vers « Cucurbitacées : Fiches et Suivis de culture »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 4 invités