Sauce Aïoli maison

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

Modérateur : jeanmi22

Bruno

Sauce Aïoli maison

Messagepar Bruno » 20 sept. 2009 11:27

Ma préparation de l'Ail au lit, très bonne pour ce parfumé l'haleine. :lol:

Sauce Aïoli maison

Ingrédients :
Pour 4 personnes

20cl d'huile d'olive
3 gousses d'ail
2 jaunes d'oeufs
1 pomme de terre
1 bonne c. à café de vinaigre
sel et poivre

Prépa :

** Cuire une pomme de terre avec sa peau dans une casserole d'eau salée. Eplucher la la pomme de terre tiédie et l'écraser comme une purée dans un petit saladier.
** Hacher finement ou écraser les gousses d'ail et l'incorporer à la purée. Ajouter les jaunes d'oeufs, le vinaigre, saler, poivrer et remuer rapidement le tout.
** Pour le reste, ajouter l'huile d'olive petit à petit et procéder comme avec une mayonnaise.
P.S. : Attention la sauce aïoli ne se conserve pas plus de 24h au froid, donc à consommé le plus rapidement possible.

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morpho
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Messagepar morpho » 20 sept. 2009 11:45

Heu, pour moi, ne pas mettre de pomme de terre ni de vinaigre.

On écrase l' ail dans le mortier, on ajoute le jaune ( ou les jaunes ) un peu de poivre, un peu de sel ( si l' huile n' est pas trop salée ) et on monte le tout au pilon.

Si j' y pense, je fait des photos, j' en fait un à midi. :wink:

Pour que ce soit très bon, ail rose.

J' ajoute, en provençal le plat c' est Aïoli, la sauce c' est Aïolet ( en provençal ).

Ne pas dire que c'est une mayonnaise, vous froisserez les provençaux :wink:

Bruno

Messagepar Bruno » 20 sept. 2009 13:22

Slt Morpho
Tu préfére peut-être celle ci Morpho. :wink:

Sauce aïoli

Ingrédients :

2 jaunes d'œufs
6 gousses d'ail dégermées
Sel et poivre
Huile d'olive

Prépa :

Dans un mortier, pilez 6 gousses d'ail dégermées, salez, poivrez, ajoutez 2 jaunes d'œufs, montez la préparation avec l'huile d'olive.

Quand je fais l'autre c'est pour toute la famille, car elle passe mieux. Tous le monde n'aime pas Morpho. :wink:
Dernière édition par Bruno le 20 sept. 2009 17:08, édité 1 fois.

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Messagepar morpho » 20 sept. 2009 16:35

Pas de problèmes Bruno, moi je mets 3/4 de tête d' ail pour un jaune d' oeuf, l' huile d' olive c' est au pif en fonction du comportement de la sauce. ( je pense dans les 15 cl ).

La pomme de terre cuite, on la met quand on " cague " la sauce ( comme on dit :lol: ), pour la rattrapper.


Allé, voici les photos de ce midi :

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Pour le poisson, on met de la morue, pour les lègumes on met ce que l' on trouve ( même pas trouvé de betteraves cette fois ci :twisted: ).

Voili, voilou........

Bruno

Messagepar Bruno » 20 sept. 2009 17:06

Hummm! Je la hume d'ici Aïoli Morpho. Bon appé. :wink: Tu as mis de l'ail rouge?? Le rosé était bon :lol:

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Messagepar morpho » 20 sept. 2009 18:50

J' avais que de l' ail blanc :cry:

Impec le rosato :lol: et avant appéro au pastis bien chourre :lol:

Bruno

Messagepar Bruno » 20 sept. 2009 19:29

:mdrrr: Un bon petit pastaga et aprés un bon coup de sang du seigneur rosé, vain diou!!! bonne journée Morpho :lol:


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