Confiture de figues

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

Modérateur : jeanmi22

aflo59

Confiture de figues

Messagepar aflo59 » 19 sept. 2010 17:03

Confiture de figues

Pour 1kg de figues
700gr de sucre
Couper les figues en 8, après les avoir bien nettoyées, et retirer les parties douteuses et les queues
.
Mélanger en remuant les figues et le sucre dans une marmite. Laisser reposer une petite heure.
faire cuire le mélange environ 20mn, porter à ébullition en fin de cuisson.
test de l'assiette, pour vérifier la prise.

Mettre en pots immédiatement, dans des pots et couvercles ébouillantés, poser les pots à l'envers jusqu'à refroidissement, puis retourner et ranger.

mon épouse a fait cette recette. J'ai rajouté une gousse de vanille fendue à la mise en marmite. Certains parfument au rhum en fin de cuisson, une cuillerée à soupe suffit.

Il est parfois conseillé d'ajouter un peu d'eau au début, pour favoriser la fonte du sucre, mais cela n'est pas nécessaire si les figues sont bien mûres, ou fendues.

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Messagepar Espiets » 19 sept. 2010 18:09

je fais à peu prés ,la même chose, mais comme le faisaient ma mère et ma grand mère, je met les figues au fond du récipient, le sucre dessus , je couvre et laisse reposer une nuit, le lendemain matin, le jus des figue a fondu doucement le sucre, reste plus qu'à cuire
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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aflo59

Messagepar aflo59 » 19 sept. 2010 18:16

oui, les anciens n'étaient pas aussi pressés.

La méthode d'une nuit d'attente a tendance quelques fois à confire les fruits.

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Messagepar Espiets » 19 sept. 2010 18:22

aflo59 a écrit :oui, les anciens n'étaient pas aussi pressés.

La méthode d'une nuit d'attente a tendance quelques fois à confire les fruits.

Justement, ta confiture est à moitié faite :wink:
Béatrice
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aflo59

Messagepar aflo59 » 19 sept. 2010 18:31

Ouais, il ne manque que le Ure
mais j'aime moins quand il y a des parties dures.

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Messagepar Espiets » 19 sept. 2010 18:36

Effectivement, si tu n'aimes pas les morceaux, il ne faut pas faire macérer .
J'ai eu fait de la "confiture" en procédant avec des tomates entières et macération, cele faisait des fruits confits au sirop .
Je les servait sur lit de riz au lait sucré avec le sirop :wink:
Béatrice
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Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 19 sept. 2010 18:38

c'est parti pour 2,5 kg

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Messagepar Terre De Cosmos » 19 sept. 2010 23:39

Cela fait beaucoup de sucre. Une astuce pour mettre moins de sucre et que cela se conserve quand même bien?

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Messagepar Espiets » 20 sept. 2010 06:47

figues sèches :wink:
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Messagepar Terre De Cosmos » 20 sept. 2010 12:29

OK, merci Espiets.

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Messagepar aflo59 » 20 sept. 2010 13:10

j'ai vu des recettes avec seulement 500g de sucre pour 1kg de figues.

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Messagepar Terre De Cosmos » 20 sept. 2010 13:36

Oui ce serait mieux pour moi. J'aime pas trop les confitures trop sucrées.

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Messagepar Lulu » 20 sept. 2010 13:40

Les figues... un fruit que j'ai découvert lors de mon voyage l,automne dernier.
Avec du foie gras de canard... un délice! :lol:

Qui chante pendant l'été, danse pendant l'hiver.
Esope


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