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Re: Tomates séchées au déshydrateur

Posté : 13 févr. 2024 07:55
par Chriscal
Tu me rappelles que j'ai un déshydrateur :mdrrr:
Honnêtement, cela fait quelques années que je ne m'en suis plus servi pour les tomates, le trop récolté pour les salades est systématiquement transformé en sauce, en garniture de pizza, puis stérilisé.
Par contre, mes aromatiques y passent régulièrement avec beaucoup de bonheur gustatif.

Re: Tomates séchées au déshydrateur

Posté : 13 févr. 2024 09:12
par Espiets
J'utilise toujours mon deshydrateur, mais e moins en moins pour les tomates, faut dire qu mes récoltes ont été moins abondantes, et j'en ai fait des coulis.
En 2023 j'ai deshydraté des figues, des piments et surtout des herbes méicinales dans le but de faire des teintures mère.

Re: Tomates séchées au déshydrateur

Posté : 16 févr. 2024 12:04
par bigbird
mimic85 a écrit :... vous les réhydratez ou vous les mangez sèches telles quelles ? ...
les 2 mon capitaine ... :mrgreen:
tout dépend de l'usage, par exemple, si tu veux agrémenter un pain, des tomates séchées juste recoupées en petits éclats et intégrées à la pâte feront l'affaire;
perso, je ne réhydrate que pour l'usage "sandwich", par exemple, pour me faire un pan bagnat (œuf dur, anchois, roquette, olives, tomate, basilic, huile d'olive), hors saison, avec des tomates séchées ré-hydratées, ça le fait vraiment bien ! :wink:

mimic85 a écrit :... On garde bien le goût des tomates qui ont mûri au soleil même si on les consomme des mois plus tard ? ...
je dirais oui, et même parfois un goût sensiblement "concentré", en tout cas, olfactivement, c'est un régal (surtout par rapport à des rondelles de tomates du commerce, il n'y a pas photo !) ...
:coucou:

Re: Tomates séchées au déshydrateur

Posté : 18 févr. 2024 18:44
par mimic85
Ca donne quoi des tomates déshydratées réhydratées en terme de consistance? Ca ne fait pas "cartonneux"?
Encore une fois, trop hâte de revoir les beaux jours pour pouvoir recommencer à manger tous les magnifiques légumes du soleil!

En tout cas, merci de ta réponse Bigbird, je pense que je vais investir dans un déshydrateur!
Vous avez quel genre de modèle? Je ne suis pas trop fan de déshydrater sur des plaques en plastique, j'ai vu des modèles de déshydrateurs tout en inox.
Est-ce que je me fais des noeuds au cerveau avec le plastique (pas nocif à de telle température? )
Merci de vos infos.

Re: Tomates séchées au déshydrateur

Posté : 18 févr. 2024 18:52
par Chriscal
J'ai ce modèle, il est fabriqué en Suisse, je ne crois pas qu'ils aient l'habitude de chipoter avec la sécurité alimentaire :P

Re: Tomates séchées au déshydrateur

Posté : 19 févr. 2024 00:23
par bigbird
chez moi, c'est plus "root", pas à la Suisse, mais plutôt à l'Africaine, :mrgreen:

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parce que le climat de ma région me le permet, en saison (juillet > septembre), c'est sur natte direct sous le Soleil,
avec protection anti-insectes (cadre de moustiquaire par dessus),
ça marche bien, mais c'est plus long, et donc plus de boulot qu'à l'électrique-domestique,
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hors saison (c'est plus rare), c'est sur grille, au dessus de mon poêle à bois ... 8)