Messagepar Roland13 » 30 juil. 2020 18:01
En général c'est plutôt une saumure à 30g des sel/litre eau de source. Pour moi c'est le seul défaut de cette méthode. Certains collègues essaient de réduire et c'est possible ...je vais m'y atteler pour la suite.
Tous les légumes ne se prêtent pas à la L.F. Disons que certains sont plus adaptés. En désordre : tous les choux, les légumes racines en général (carottes, betteraves, céleri-raves, navets...)+ cornichons, piments, poivrons et quelques autres. Le site de Frédéric Marie Claire (nicru-nicuit) donne plein d'idées et recettes. En particulier le coulis de tomates lacto fermentés. Nombreuses recettes aussi sur internet mais à suivre avec précaution !
A noter que c'est une méthode ancestrale connu depuis toujours mais qui a perdu depuis l'apparition des congélations, appertisation, etc...
Elle persiste encore dans les pays de l'est de l'Europe. (tu te souviens peut être que Gérard nous avait donné une recette de légumes fermentés préparés avec son épouse)