Je crois que ça commence à être largement fait mais pour uniquement les tomates d'obtention récentes par les industriels de la semence (i
ls enregistrent et se protègent ainsi, mais évidemment cela fait partie du secret industriel)
* justement pas les tomates qui nous intéressent le plus
* qui paierait pour séquencer les gènes des "tomates" anciennes qui n'appartiennent à personne et n'apportent de "gros sous" à personne ?
* en outre j'ai lu plusieurs fois dans ces articles scientifiques que toutes ces obtentions récentes (celles de semenciers) sont des tomates à stigmate très court (en toutes conditions de soleil et chaleur) et qu'elles sont donc pratiquement insensibles à la pollinisation croisée.
Cela m'a interpellé.
* Est un hasard ? difficile à croire alors que ce soit vraiment toutes
* Est un critère de choix des semenciers ? pourquoi ? quel avantage y voient ils ?
* Est ce (
ce qui me parait le plus vraisemblable) un effet secondaire d'autres gènes que, par sélection, tous recherchent pour les tomates modernes (genre les gènes de peau épaisse -pour permettre transport et conservation, ou les gènes du rouge avant maturité, ou ... ?)
???