Bonsoir, je suis novice dans la culture de tomates et mon réel intérêt concerne la préservation des variétés anciennes. Ma motivation initiale a eu lieu quand j'ai en effet découvert le nombre ahurissant de variétés, et quand j'ai fait mes premiers semis il y a seulement un an!!!
J'ai donc été guidé sur ce forum plus pour présenter mon travail de sélection et avoir un avis aussi large que possible, mais pour une mise en place en 2018. . Je m'explique.
J'ai en effet commis l'énorme bêtise (pour être suffisamment poli...) de planter des indigos roses en plein champs au milieu d'autres variétés sans aucune protection. Je ne suis au courant du délire du gêne anthocyane que depuis un mois a peine... Bref je devrais laisser tomber les variétés que j'ai ressemé cette année et repartir sur de nouvelles bases pour l'année prochaine.
J'ai actuellement 350 plants de tomates issus de graines de l'année dernière, potentiellement hybridées, et aussi une vingtaine achetée chez des semenciers bio de source sûre.
Parmis ces plants, il y a:
- 40 indigos (que je planterai à une demie heure en voiture de chez moi chez un ami)
- 50 green zebra
- 50 beautés blanches du Canada
- 50 tomates verte non identifiées
- 10 cœurs de bœuf non identifiées
- 40 ananas non identifiées
- 40 cornues des Andes de source sûre
- 40 roma de source sûre
plus une vingtaine de plants de source sûre, pour récupérer les graines, dont Jersey devil, rose de Berne, jaune flammée, green copia, black aisberg, black zebra, green brandy, stupice, striped oxheart, gregory altai, persimmon (russe), black prince, brandywine et tigrella... Des trucs un peu plus rock'n'roll quoi...
Ma première question, à la fois pratique et théorique concernant cette année de culture est la suivante:
Comment et quand protéger mes nouveaux plants (les 20 derniers cités) des autres variétés potentiellement hybridées, et donc hybridantes??? Je pense notamment aux sacs organza.
Même si la majorité de mes plants sont non certifiés où potentiellement hybridés je ferai tout de même un petit suivi de mes plantations pour cette année.
Ma seconde question, plus détendue, concerne votre avis concernant les variétés (là c'est c'est carrément du heavy metal [b] , ça fait un mois que je planche dessus) que je souhaiterai planter l'année prochaine, en tenant compte de vos conseils d'expérimentations personnels, au niveau gustatifs, culturaux... et encore une fois pour éviter l'hybridation entre espèces.
Détails sur le lieu de culture: Cantal, climat semi océanique à influence montagnarde (d'où une préférence pour les variétés hâtives/précoces et/ou résistantes au froid), sol volcanique en surface MAIS avec une couche sédimentaire à environ 50 cm en dessous (et oui ); terrain de 600m² en terrasse plein sud, source, serre de 24 m².
Variétés pour 2018: absinthe, altaijsky urozajnij, anna russian, arbuznyi, arkansas marvel, azoichka, berkeley tie die heart, black, black elephant, black russian, bloody butcher, brad's black heart,caspienne rose, charlie's green, chemin, cherry brandywine, emerald apple, fuzzy pèche rose, glacial zebra, grub's mystery green, grushovka, ivory egg, jd's special c tex, malakhitovaya shkatulka, mushroom basket, northern lights, old time red and yellow, pink berkeley tie die, pruden' purple, summer cider apricot, tangerine, teton de venus rouge, tigerella, vintage wine.