2021 les pim's du Gagaragiste

Modérateurs : jeanmi22, Espiets

Chriscal

Re: 2021 les pim's du Gagaragiste

Messagepar Chriscal » 01 nov. 2021 18:30

Les rocoto le sont toujours, d'où ma gourmandise les concernant :oops:

Chriscal

Re: 2021 les pim's du Gagaragiste

Messagepar Chriscal » 06 nov. 2021 21:51

Si du côté des tomates, c'est fini, du côté pim's, on en est loin :mrgreen:

IMG_20211106_124913_DxO.jpg
IMG_20211106_160454_DxO.jpg

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61172
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: 2021 les pim's du Gagaragiste

Messagepar Espiets » 07 nov. 2021 08:48

belle récolte de rocoto !
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Chriscal

Re: 2021 les pim's du Gagaragiste

Messagepar Chriscal » 21 nov. 2021 15:50

J'ai une question sur la lacto-fermentation :

Voici 4 sachets de Grenada Seasoning, issus d'un même lot

IMG_20211121_111339_DxO.jpg


Dans les deux sachets les plus anciens, les morceaux de fruits ont conservé leur structure

IMG_20211121_111431_DxO.jpg


Alors que plus récents se sont décomposés, sans moisissure

IMG_20211121_111449_DxO.jpg
IMG_20211121_111459_DxO.jpg


Sachant qu'à une exception près, la quantité de sel est la même, je ne comprends pas cette différence de comportement, et j'aime comprendre :mrgreen:

La seule explication (hypothétique) que j'ai trouvé c'est que les fruits restés à l'air ambiant quelques jours de plus auraient entamé une dégradation enzymatique. Qu'en pensez-vous ?

bigbird
Messages : 5570
Enregistré le : 06 nov. 2010 11:17
Localisation : 83 pour le jardinage, et 93 pour gagner ma croûte

Re: 2021 les pim's du Gagaragiste

Messagepar bigbird » 21 nov. 2021 17:02

quand tu dis "les plus récents", sont-ce des fruits récoltés en dernier ... ou est-ce que c'est la mise en lactofermentation qui a été effectuée le plus récemment ?

sinon, je ne suis pas expert non plus, mais ton hypothèse tient la route,
en pickles (mi-eau salée, mi-vinaigre), j'ai observé aussi des différences de conservation,
certains fruits restent très croquants, alors que d'autres se ramollissent, voire fondent complètement :?
pas impossible que le temps préalablement passé en cagette (en attente de traitement) soit (en partie ?) la raison (tout au moins un des facteurs) de cette différence de comportement ;
:coucou:

Chriscal

Re: 2021 les pim's du Gagaragiste

Messagepar Chriscal » 21 nov. 2021 20:46

C'est la mise en lactofermentation :)

Chriscal

Re: 2021 les pim's du Gagaragiste

Messagepar Chriscal » 30 nov. 2021 17:28

C'est de l'autosatisfaction, je sais :oops:

J'aime les couleurs (et les goûts) de mes nouvelles sauces :

IMG_20211130_170857 1_DxO.jpg


De gauche à droite

Dulce Luna - Ananas
Dulce Estrella - Mangue
Zébrange - Fruit de la Passion
Guernika/Trick or Treat - Carotte (pour la couleur)
Scarlett Lantern : des saveurs brutales !
Aji verde - Tomatillo - Citron vert

Auxquelles devrait venir s'ajouter au moins Grenada Seasoning

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61172
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: 2021 les pim's du Gagaragiste

Messagepar Espiets » 30 nov. 2021 18:08

tout à fait les couleurs que j'aime
quant aux gouts ça a l'air sympa
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

bigbird
Messages : 5570
Enregistré le : 06 nov. 2010 11:17
Localisation : 83 pour le jardinage, et 93 pour gagner ma croûte

Re: 2021 les pim's du Gagaragiste

Messagepar bigbird » 30 nov. 2021 19:38

joli travail d'associations avec enjeu mixte saveur/couleur ...
ça devrait intéresser des Chefs Restaurateurs ton affaire ! :super:

Chriscal

Re: 2021 les pim's du Gagaragiste

Messagepar Chriscal » 08 déc. 2021 22:12

J'ai un peu de travail, il me faut maintenant stabiliser et finaliser mes sauces

IMG_20211208_132608_DxO.jpg


Un reportage sur les piments (50 min) : https://www.youtube.com/watch?v=gYFo08dtBg8

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61172
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: 2021 les pim's du Gagaragiste

Messagepar Espiets » 09 déc. 2021 08:27

quel boulot tu fais!
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

bigbird
Messages : 5570
Enregistré le : 06 nov. 2010 11:17
Localisation : 83 pour le jardinage, et 93 pour gagner ma croûte

Re: 2021 les pim's du Gagaragiste

Messagepar bigbird » 09 déc. 2021 19:15

:plus1:
je dirais même plus, "quel alchimiste tu fais ! "
:wink:

Chriscal

Re: 2021 les pim's du Gagaragiste

Messagepar Chriscal » 09 déc. 2021 23:27

Je m'amuse comme un gosse, qu'est ce que çà fait du bien :hahaha:

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61172
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: 2021 les pim's du Gagaragiste

Messagepar Espiets » 10 déc. 2021 07:54

Chriscal a écrit :Je m'amuse comme un gosse, qu'est ce que çà fait du bien :hahaha:

Pareil pour moi avec la peinture
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Chriscal

Re: 2021 les pim's du Gagaragiste

Messagepar Chriscal » 10 déc. 2021 21:16

Cà y est, j'en ai fini avec mes élucubrations

IMG_20211210_192230_DxOG.jpg


De gauche à droite :
    Sweet Luna - Ananas
    Dulce Estrella – Mangue
    Grenada Seasoning – Lychee
    Zébrange – Fruit de la passion
    Zébrange – Orange
    Trick or Treat
    Tutti Rosso – Framboise
    Tutti Rosso
    Scarlet Lantern
    Aji Verde – Tomatillo -Citron vert
    Rocoto brun – Miel
    Habanero et Sésame noirs


Retourner vers « Suivis de culture de Piments 2021 »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités