voilà la méthode que j'utilise pour les miens :
Sans saumur
Ingrédient
Piments
Sel 100% (sans additif, non iodé)
vinaigre de cidre (pomme)
Préparation
laver et enlever les queue des piments
mixer tout les piments
ajouter 2,3% de sel (rapport au piments, pour 100Gr de piments, 2,3% de sel)
Laisser Dans un bocal fermé pendant une semaine minimum
Mélanger le “Mash” avec le vinaigre (rapport 1/1, pour 100Gr de mash, 100Ml de vinaigre de cidre)
Embouteiller
Avec saumur
Ingrédient
Piments
Sel 100% (sans additif, non iodé)
Eau non chlorée (filtrer et laisser quelques heures à l’air libre, toute une nuit)
Préparation
Pour un litre d’eau, 30Gr de sel
Couper grossièrement les piments
Immerger tout les piments de saumur
Ajouter un demi oignon ou un autre système pour faire descendre les piments dans le bocal
Laisser fermenter minimum 1 semaine
Filtrer les piments et la saumur avec un tamis.
Mixer les piments seul
Ajouter la saumur pour obtenir une bonne consistance,
Embouteiller
Pour stopper la fermentation il faut ajouter de l'acide, donc soit du vinaigre ou du citron par exemple, on peut aussi chauffer la sauce à 80° minimum pendant 10 minutes ou la congeler pendant une semaine.
perso maintenant je fais mes lacto dans des pots leparfaits.
Ici plusieurs variantes, voici mes sauces 2020 :
El homo : pili pili - Tomate cerise - Ail - Romarin
Tranquilo : Padron - Pili Pili - Gingembre - Oignons
La Doncella : Rocotillo - Numex halloween - Ail
Las Frutas De La Muerte : 7 Pot - Ananas - Ail
Ginero : Habanero Chocolate - Gingembre - Ail - Oignons
Loco Con Loco : 7 Pot - Habanero Chocolate - Trinidad - Ail - Oignons - Gingembre
El Diablo (base pour stérilisation) : 7 Pot - Trinidad - Ail - Oignons
Puta Madre : Trinidad Scorpion - Carolina
Stérilisée :
Poco De Fuego : El Diablo + Peches fraiches
el Jefe : Loco Con Loco + Kaki