Labrice saison 2023

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Re: Labrice saison 2023

Messagepar Espiets » 20 oct. 2023 17:01

Super boulot Fabrice, tu as eu de belles récoltes :super: l'an prochain il faut que j'essaie la lacto fermentation.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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Re: Labrice saison 2023

Messagepar bigbird » 20 oct. 2023 19:51

:super:
j'ai fait tout comme toi mes Aji Fantasy en lacto-fermentés,
mais perso, avant de les mettre en bocaux, je les coupe en 2 et ôte la zone des graines,
ceci pour 2 raisons :
- 1) ça me permet d'éliminer ceux (rares) qui sont attaqué de l'intérieur sans que cela se voit forcément de l'extérieur (matrice + graines atteintes par un début de pourriture noire par exemple),
- 2) ça me permet m'en mettre (presque) 2x plus dans le bocal car plus facile à caser/compresser des 1/2fruits que des fruits entiers, et donc moins d'air emmagasiné emprisonné dans le bocal.
:wink:

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Re: Labrice saison 2023

Messagepar Espiets » 21 oct. 2023 09:13

Voila qui sent l'expérience :super:
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Re: Labrice saison 2023

Messagepar Labrice » 21 oct. 2023 12:19

Oui c'est sur :D

Je pensai les conserver entier en lacto ne sachant pas ce que j'allais en faire ensuite, mais les arguments de Bigbird sont imparables, d'autant plus que c'est la méthode que j'applique pour les pickles :doh:

Je vais avoir de quoi faire une autre lacto dans pas longtemps, je testerai :super:

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Re: Labrice saison 2023

Messagepar Labrice » 02 nov. 2023 18:45

Récolte des derniers Zébrange arrivés à maturité ce midi, il en reste encore pas mal de vert sur le plant qui n'y arriveront pas...
20231102_152740.jpg


Du coup je continue les tests :D

Après découpe et épépinage, un tour au mixeur
20231102_175408.jpg


Et c'est parti pour une lacto-fermentation sous vide
20231102_181721.jpg


À suivre :morpho:

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Re: Labrice saison 2023

Messagepar Espiets » 02 nov. 2023 18:50

Qu'est ce que j'admire tout ce que tu fais, j'aimerais en faire autant.
Merci de partager tes expériences.
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Re: Labrice saison 2023

Messagepar Labrice » 03 nov. 2023 08:45

Merci c'est gentil :oops:

Après il n'y a rien de compliqué et, à l'exception des pickles que j'ai déjà goûté, ce n'est qu'à l'ouverture des pots qu'on saura si les lacto ont réussi :hahaha:

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Re: Labrice saison 2023

Messagepar bigbird » 03 nov. 2023 18:32

:coucou:
Labrice a écrit :... Après il n'y a rien de compliqué ...
pour moi, ta dernière expérience me serait très compliquée, vu que je n'ai pas d'appareil à mettre sous vide les aliments (vacuum sealer) ... (je ne sais même pas comment ça s'appelle en bon français de France ...) :mrgreen:
je me contente donc des lacto en bocaux avec fermeture mécanique (ça j'ai, une pleine étagère), et ça marche plutôt pas mal (surtout depuis que j'ai un thermomètre-flotteur pouvant mesurer la salinité de l'eau 8)
je vais d'ailleurs ouvrir dans peu de temps un bocal de concombre réalisé vers la mi-juillet,
3 mois et demi, ça fait un bon délai pour tester la conservation. :wink:

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Re: Labrice saison 2023

Messagepar Labrice » 09 nov. 2023 18:26

bigbird a écrit : (je ne sais même pas comment ça s'appelle en bon français de France ...) :mrgreen:

J'appelle ça comme toi, une machine à mettre les aliments sous vide :mdrrr:

Ma compagne a acheté ça il y a quelques temps et c'est bien pratique, mais là elle a été surprise de l'utilisation :doh:

Du coup la fermentation à l'air de bien se passer, résultat à J+7, ça commence à gonfler
20231109_162022.jpg


Encore une récolte de Coiffe d'évêque, incroyable ce plant
20231109_161845.jpg


Et il en reste encore plein dessus
20231109_161918.jpg


Je vais attendre encore un peu pour ramasser les derniers, et j'essaierai de le laisser survivre dehors cet hiver, il est en pleine terre, on ne sais jamais

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Re: Labrice saison 2023

Messagepar Espiets » 09 nov. 2023 18:44

Tu vas les pailler pour les protéger ?
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Re: Labrice saison 2023

Messagepar Labrice » 09 nov. 2023 19:06

Oui,

Y'a déjà 5cm de cailloux au dessus de la terre, je vais voir ce que je rajoute, je vais le tailler sérieusement, lui ajouter un voile d'hivernage enroulé autour et l'oublier jusqu'au printemps...

Et si ça ne marche pas j'ai encore plein de graines :mdrrr:

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Messagepar sveltana » 17 nov. 2023 18:13

J'espère qu'il affrontera l'hiver avec succès, il est encore en pleine bourre !

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Re: Labrice saison 2023

Messagepar Labrice » 27 déc. 2023 17:00

Je n'ai pas pu m'empêcher hier de voir le résultat de la lacto-fermentation sous vide de Zébrange...
20231224_112511.jpg


Ouverture du sac, pas d'odeur suspecte, une belle consistance et un excellent goût, comme si j'avais mixé les piments hier :D
20231224_112916.jpg


J'ai juste ajouté une peu de gingembre, de poudre de combava, un filet d'huile d'olive (mais pas de sel car il y en a déjà à la préparation) et voilà une bonne petite sauce pas trop relevée, prête à être utilisée.
20231224_113324.jpg


Une réussite, je verrais pour en refaire l'année prochaine avec d'autres piments (plus forts) et peut-être en essayant de conserver plus longtemps.

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Re: Labrice saison 2023

Messagepar bigbird » 27 déc. 2023 19:00

:genial:

ma purée de Zébrange part très vite aussi chez moi,
comme c'est piquant mais pas brûlant, j'ai tendance à en mettre de plus en plus dans ma cuisine,
ce midi encore sur un plat de lasagne d'un traiteur italien qui vient de s'installer dans mon bled,
c'était très appétissant et bien parfumé, mais pas assez relevé à mon goût ... j'ai corrigé ça avec 2 petites cuillères de "patrouille" (pâte-rouille) :mrgreen:

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Re: Labrice saison 2023

Messagepar Labrice » 28 déc. 2023 09:45

Piquant mais pas brûlant, c'est exactement ça...
Du coup le pot se vide à vue d'œil, pas sur qu'il tienne jusqu'en 2024 :mdrrr:


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