je n'ai pas trouvé de fil sur ta recette des sauces piments lacto-fermentées dans le chapitre "la cuisine du piment",
aussi je colle ici mon petit retex à propos de ceci (saison 2021) :
Chriscal a écrit :Ça y est, j'en ai fini avec mes élucubrations ...
...
hier, je me suis préparé un menu poulet/carotte/petit-pois, un classico genre qu'on croisait souvent à la cantine de l'école primaire, mais à la première bouchée, mon palais m'a mis la note d'appréciation : "
peut mieux faire" ...
du coup, je me suis rappelé à mon bon souvenir la petite orgue de fioles explosives du Maitre Alchimiste Chriscal, et plus particulièrement l'une d'entre elles que je n'avais jusqu'alors jamais osé "dégoupiller" !
c'était la plus foncée, jus brun produit d'une fermentation à base de Habanero, l'occasion idéale de me jeter à l'eau au feu, j'inocule donc copieusement le flanc de poulet de cette potion satanique, et là ... Bingo !!!
pour donner du relief à un plat "plat", on peut dire que ça a rempli sa mission, et plutôt 2 fois qu'une !
au départ, je voulais juste chatouiller mes papilles, les exciter gentiment, au lieu de ça, je leur ai donné une bonne fessée, une sévère dérouillade à inscrire dans les annales ! ... et le pire, c'est qu'avec un peu de recul (une fois l'effet incandescent passé), mes papilles étaient ravies, du rose aux joues, comme des ados à la sortie d'un manège Montagnes Russes de la fête foraine régionale.
Moralité, quand l'ennui ou l'indifférence vous gagne, que la vie vous semble morne et la table routinière, ... qu'une chose à faire : ajoutez quelques gouttes de l'élixir du Chef complètement "Toqué" à vos préparations culinaires, et foi de Bigbird, ça vous remet ex abrupto bien sur pattes, au garde-à-vous ou en poirier, peu importe, mais avec une bonne sensation de saine vitalité, et une grosse envie de recommencer !