Flamique Picarde ou Flamique à porgeons

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

Modérateur : jeanmi22

Mike Lyne

Flamique Picarde ou Flamique à porgeons

Messagepar Mike Lyne » 31 déc. 2010 07:56

Ingrédients

    ¤ 10 gros poireaux
    ¤ 125 g de beurre
    ¤ 250 g de farine
    ¤ 5 oeufs
    ¤ 125 g de crème
    ¤ sel
    ¤ poivre



Réalisation

¤ Eplucher et laver les poireaux

¤ Tailler les blancs en rondelles et les cuire à la casserole avec 50 g de beurre, et sel/poivre : environ 30 minutes à feu très doux. Il faut remuer fréquemment.

¤ Préparer une pâte avec farine, le reste du beurre amolli, 3 oeufs et 2 bLancs, le sel.

¤ Garnir une tourtière avec la moitié de cette pâte.

¤ En dehors du feu, lier les poireaux avec 2 jaunes d'oeufs, la crème et assaisonner.

¤ Mettre cette préparation dans le fond de la tourtière et recouvrir avec le restant de pâte décorée soit de petits dessins avec la pointe du couteau, soit avec de fines lamelles de pâte.

¤ Souder les bords avec un peu d'eau.

¤ Cuisson 30 minutes dans un four préchauffé thermostat 7.

¤ Servir chaud, mais froid c'est sympa :mrgreen:

Bon appétit :atable:


***note : on n'aura pas oublié au préalable, une légère précuisson du fond de tarte et au final : la petite cheminée au milieu du couvercle de pâte, pour la vapeur...

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