alors, apres une demande d'un inconnu, Jean....22 pour qu'il reste
anonyme
voici une recette parmis moult recettes que chacun peu connaitre,
il nous faut pour 1l de liqueur environ
- 1kg de grappes de cassis (avec des abricot ca marche moins bien )
- 1l d'eau de vie , tous fruit c'est mieux
- une douzaine de feuilles de cassis (en option,je ne suis pas certain que ca apporte un truc)
- 400 a 600g de sucre cristallisé
- un peu de temps devant soit, et eviter de faire ca dehors, ca attire les guepes
Egrapper le cassis, laver les grains et laisser egouter correctement, les mettre dans un recipient puis les écraser sans les réduire en purée
Verser l'eau de vie par dessus et non pas dans votre gosier si vous voulez finir votre liqueur
ajouter les feuilles de cassis(si vous en mettez) Touillez, et ajouter le
susucre. en melangeant bien comme y faut
Quelques instants de repos (pour la mixture et pour vous , le temps de finir l'eau de vie ) puis verser le tout dans un plus grand recipient hermétique,mettez le dans un endroit assez chaud, et le laisser reposer sans remuer pendant 4 a 6 semaines.
la ca va etre a vos muscles de travailler, ca va etre plus dur si vous avez sifflé la goutte y vas falloir presser tout ca, avec un torchon par exemple, ou un collant aussi ca va pas mal, sale biensur ca donne du gout
ensuite apres s'etre battu avec les guepes car vous vous serez mis dehors, et vous etres fait epongé le front car vous avez les mains violacées
Filtrez la précieuse elixir.
reposez vous ainsi que la liqueure, une journée entiere minimum, et goûtez, j'ai dis goutez pâs buvez si lc'est trop alcolisé, vous pouvez ajouter du sucgre de canne liquide un peu dilué dans de l'eau.
voila, mettez ca proprement en bouteille bien bouché et ca se garde des années dans une bonne cave ca vieilli tres tres bien, j'en ai gouté du tres vieux, pas le mien car il a pas le temps de vieillir
un aligoté bien frais, un bon verre à vin, une goute de liqueur et c'est parti mon kiki pour le seul et unique vrai kir made in gourgogne of course