chutney de tomates jaunes

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

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Escanecrabe

chutney de tomates jaunes

Messagepar Escanecrabe » 25 août 2011 15:57

Suite aux deux recettes de Cordon Bleu; de septembre 2006; chutney de tomates vertes et chutney de tomates rouges...

J'ai concocté un chutney avec mes tomates jaunes...elles étaient trop mûres à mon goût pour mettre en salade... :oops:

1,7 Kg de beauty queen, Tuxhorn, pêche blanche, zloty, malakhitovaya, egg yolk, ...
0,6 Kg oignons jaunes et blancs
0,8 Kg pommes
100 gr de raisins secs (noirs)
100 gr de cassonade
[strike]65 cl[/strike] de vinaigre de cidre lire 65ml
2 pincées de sel
1 cuillère à café bombée de gingembre
15 grains de coriandre
10 clous de girofle

J'ai laissé cuire pendant 1h00 environ...comme je trouvais que ma compoté sentait trop le vinaigre et le gingembre j'ai rajouté...:

2 cc de canelle
1 cc de muscade
100 gr de sucre semoule...avec le recul je me dis que j'aurais pu le remplacer par du miel... :?

J'en suis à presque 2h de cuisson et il y a une agréable odeur de ...je ne sais pas quoi...

Pouvez vous me dire ce que vous mettez dans vos chutneys...?
Notamment en terme d'épices...?

bigbird
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Messagepar bigbird » 26 août 2011 01:03

à première vue, je dirais que tu as peut-être un peu trop forcé sur les épices, pour les clous de girofle et surtout le gingembre, la moitié (en quantité) me semblerait suffire,
idem pour le vinaigre, 65cl, c'est presque une bouteille complète !!! :hahaha:
du coup, tu risques d'anéantir les saveurs (plus subtiles) des tomates,
si c'était des tomates insipides de supermarché, ok pour les cacher derrière un tombereau d'épices,
mais dans ton cas où tu as des tomates de qualité, faut pas les bastonner,
juste sublimer la noblesse du produit.
aprés, les goûts et les couleurs ... à chacun son trip, et il y a "chutney" et "chutney",
certains aimeront un chutney "ardent" qu'ils consomeront de la pointe du couteau (comme une moutarde),
là où d'autres prefèreront un chutney plus "moelleux", en y allant de 2 ou 3 cuillèrées (comme une mayonnaise) :wink:

Escanecrabe

Messagepar Escanecrabe » 26 août 2011 08:43

bigbird a écrit :à première vue, je dirais que tu as peut-être un peu trop forcé sur les épices, pour les clous de girofle et surtout le gingembre, la moitié (en quantité) me semblerait suffire,
idem pour le vinaigre, 65cl, c'est presque une bouteille complète !!! :hahaha:
....
....
:wink:


Aie! je ne sais plus compter... c'était 65 ml ... :oops: c'est corrigé Aflo

bon les épices je suis un peu d'accord...c'est pour ça que j'ai rajouté de la canelle...

Ma mixture à diminué de moitié et pour le moment c'est pas mauvais...ça me fais penser un peu à une compotée confite...je trouve dommage (maintenant) de ne pas avoir coupé tous les ingrédients plus finement...

demain je vais en porter chez Espiets pour avoir des avis et critiques...

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Messagepar Espiets » 26 août 2011 08:46

j'ai hate de gouter :wink:
Dernière édition par Espiets le 26 août 2011 08:54, édité 1 fois.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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Escanecrabe

Messagepar Escanecrabe » 26 août 2011 08:50

GOURMANDE VA :!:

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Messagepar bigbird » 26 août 2011 22:24

65 ml, c'est nettement plus raisonable ! :wink:

si je n'étais pas si loin, je serais ben venu mouiller une tranchounette ...
bonne régalade ! :D

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 27 août 2011 08:42

hmm ça fait envie

une tite photo de la préparation, pour profiter des couleurs ? :D

Escanecrabe

Messagepar Escanecrabe » 03 sept. 2011 15:55

Mike Lyne a écrit :hmm ça fait envie

une tite photo de la préparation, pour profiter des couleurs ? :D


vOIL0 la photo...du deuxième avec incorporation de coings pour moitié des pommes....:
Image


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