Papeton d'Aubergines façon Bigbird

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bigbird
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Papeton d'Aubergines façon Bigbird

Messagepar bigbird » 13 nov. 2011 03:43

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question existentielle un 11/11/11, ... que faire d'un surplus d'aubergines,
pour changer de mes sempiternelles ratatouilles ?

sur une base de papeton d'aubergines (recette provençale), j'ai un peu brodé/improvisé ceci :

- couper les aubs en 2 et passer au four, ... le temps qu'il faut pour les faire bien suer, la chair va se ramollir
et la peau va pouvoir s'enlever aisément .
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- une fois pelées (si vous tombez sur une aubergine avec des graines, otez les),
passez à la moulinette comme pour faire un caviar, ajouter un 1/2 jus de citron, touillez et réservez.

- graissez/farinez un moule à cake, (ou chemisez-le avec du papier sulfurisé), et mettez le four à préchauffer (7 - 8 )

- sur une planche, hacher fin une gousse d'ail, un beau piment, émincer finement les herbes fraîches
(dans mon cas, cébette, origan, basilic et une pointe de menthe pouillot),
j'ai rajouté également 2 - 3 oreilles de tomates séchées coupées trés fin,

- dans un tian, mélanger 3 oeufs, 1/2 verre de lait, une petite cuillère de miel,
un petit filé de vinaigre de cidre, une petite cuillère de fécule de pomme de terre,
une pincée de sel, un tour de moulin à épice 5 baies, et battre au fouet jusqu'à obtention
d'un mélange homogène et mousseux.

- mélangez la chair des aubergines, les herbes et l'appareil battu, tourner avec une cuillère en bois
pour bien incorporer tous les ingrédients, verser le tout dans le moule et enfourner pour environ 40 - 45 mn.

- une fois cuit (vérifiez en plantant la lame d'un couteau inox qui doit ressortir "propre"),
et aprés avoir laissé un peu refroidir, le démouler en le retournant d'un coup sec sur un plateau.

- le tartiner copieusement d'un Chutney de Physalis (ça, c'est la "bigbird's touch") :wink: ,
saupoudrez de copeaux de parmesan et renvoyez au four pour grâtiner la couche de garniture,

- quand ça commence à colorer du chapeau, le sortir du four et l'agrémenter d'une petite déco "maison",
ici ce fut rondelles de piment, mélasse de grenade, et feuilles de basilou. :)

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Image :wink:


ps: on peut remplacer la fécule de pomme de terre par de la fécule de maïs,
ou une cuillère de farine de pois-chiche tamisée, ou encore si rien de tout ça,
un peu de flocons de pomme de terre.

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Espiets
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Messagepar Espiets » 13 nov. 2011 07:36

:genial: dommage que je n'ai pas de surplus, je m'y collerais bien .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 13 nov. 2011 10:27

la régalade :miiiam:


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