Nikolaus
Recette originaire d'Allemagne à faire pour la St Nicolas
Pour 6 Nikolaus (d'après le livre, "Stutenkerle", mais il y a autant de
noms que de régions)
Ingredients
200 ml lait tiède
100g beurre
500g farine
1 sachet levure
50 g sucre
1 sachet sucre vanillé
1 pincée sel
1 oeuf entier + 1 blanc
Préparation
Mélanger tous les ingrédients et pétrir la pate quelques minutes jusqu'à ce qu'elle ne colle plus au doigts . Dans un pétrin, jusau'à ce qu'elle forme une boule
Laisser reposer la pâte 45 min environ dans un endroit chaud.
Diviser en 6 parts, former les bonshommes et décorer avec raisons secs,
amandes.....
Dorer avec le jaune d'oeuf restant.
Laisser reposer encore 15 minutes et faire cuire 15-20 minutes à four moyen.
Mon amie Babeth a réalisé ses 6 Nicolas avec de la levure chimique (photo du haut)
J'ai tenté la recette avec de la levure à pain et divisé la pate en 8
Mes Nicolas sont plus bouffis, plus pales et plus souples de type brioche
Les voicis cote à cote .
Demain, j'essaie sans gluten