Faire son pain .

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

Modérateur : jeanmi22

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marcello2
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Messagepar marcello2 » 11 mars 2010 21:35

Chic alors, les croissants, je jardine avec la lune. :? :P :lol: :P
Mais alors les croissants. :lol:
Au beurre ?
(\__/)
(='.'=)
(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

Alexis

Messagepar Alexis » 11 mars 2010 21:43

Non pas plus de pâte, mais tu peux faire sans tout aplatir... ou beaucoup moins :)

L'apprêt, ça dépend de la température, mais dans ton cas vu ton pain comment il est tu peux diminuer de moitié je pense. Il faut que ça lève pendant la cuisson.

pour les moules de l´huile, ou de la margarine.

les grignes, avant d'enfourner. Si le pain n'est pas trop levé ça va bien. L'idéal c'est une lame de rasoir, sinon un couteau d'office bien affuté.

Alexis

Messagepar Alexis » 11 mars 2010 21:48

marcello2 a écrit :Mais alors les croissants. :lol:
Au beurre ?

On peux les faire au beurre oui :D

rois3

Messagepar rois3 » 12 mars 2010 13:45

Alexis61 a écrit :Bon ben on va passer à l'étape suivante : les croissants :hahaha:


Chiche :wink:

rois3

Messagepar rois3 » 12 mars 2010 13:47

Alexis61 a écrit :Non pas plus de pâte, mais tu peux faire sans tout aplatir... ou beaucoup moins :)
L'apprêt, ça dépend de la température, mais dans ton cas vu ton pain comment il est tu peux diminuer de moitié je pense. Il faut que ça lève pendant la cuisson.
pour les moules de l´huile, ou de la margarine.
les grignes, avant d'enfourner. Si le pain n'est pas trop levé ça va bien. L'idéal c'est une lame de rasoir, sinon un couteau d'office bien affuté.


Ok pour tout ça, je refais un essai mardi :cook:

rois3

Messagepar rois3 » 12 mars 2010 13:49

jean-michel a écrit :bravo pour le pain sa donne fain , avec de la confiture fait maison hummmm


C'est ce que j'ai mangé ce matin, 2 tartines de pain maison avec de la confiture de Reine Claude maison :glouton: Trop bon :wink: :lol:

Alexis

Messagepar Alexis » 12 mars 2010 21:31

rois3 a écrit :
Alexis61 a écrit :Bon ben on va passer à l'étape suivante : les croissants :hahaha:


Chiche :wink:

:D Bon je fais un topo dès que j'ai du temps.

Alexis

Messagepar Alexis » 15 mars 2010 20:19

C'est fait ici :cook:

rois3

Messagepar rois3 » 18 mars 2010 11:20

Alexis,

Avant d'étudier ton post sur les croissants (Merci en tout cas), je voulais te faire part de mon dernier jet de pain, plutôt réussi cette fois d'ailleurs :P

C'est parti :

J'ai fait lever la pâte 3h au chaud et résultat impec..
Image

Ensuite pliage du pâton : plus épais cette fois, tu vois ?
Image
Image

Mise en forme et hop, dans moule :

rois3

Messagepar rois3 » 18 mars 2010 11:40

pardo, erreur de manip, je disais donc dans moule :
Image
Image

papier sulfurié dans moule et feuille anti-adhérente pour baguette ...

Apprêt d'1h30 cette fois :
Image

au four, à 240°c - 1/4 pour baguette et pain + 1/4h^pour pain hors moule, résultat :
Image

Alors ?? Elle est pas belle ma baguette ?? J'ai pas réussi à découper celle de gche, faut que je trouve une lame de rasoir ...
Mais c'est la 1ère fois que je réussis une baguette !!!

En coupe :
Image
pain
Image

Alors, t'en penses quoi ?? c'est mieux cette fois non ?

Pour info, sur les 650g de farine du début, j'ai dû mettre bcp plus d'eau que l'autre fois, les 400ml ne suffisaient pas et j'ai donc mis 600ml ....
Est-ce que c'est l'explication de la réussite de la baguette ???

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Messagepar Espiets » 18 mars 2010 11:43

Joli en tout cas !
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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Alexis

Messagepar Alexis » 19 mars 2010 21:50

très bien la baguette, tu vois les grignes sont plus ouvertes :D

Tu ne te serais pas trompèe dans les proportions ? 600 gr d'eau pour 650 de farine c'est beaucoup, et au vu de ta pâte je pense que ce n'est pas ça :?
Plus de 90% d'hydratation c'est très souple comme pâte :roll:

En tout cas encore bravo pour tes pains, et ta persévérance :D

rois3

Messagepar rois3 » 21 mars 2010 20:36

Merci Chef ! :wink:

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Messagepar Espiets » 27 mars 2010 12:18

rois3 a écrit :Petit rappel pour Kara :

Pour 1 pain d'1kg :
avec levain avec levure boulangère
- 500g de farine T65 - 650g de farine T65
- 10g de sel fin - 10g de sel fin
- 300 à 400ml d'eau tiède - 400ml d'eau tiède (=65%)
- 150g de levain - 15g de levure boulangère
- 1 g de levure boulangère

Jour J : ajouter au levain, l'eau et le sel et mélanger au fouet
Ajouter ensuite la farine, la levure et pétrir 3m à petite vitesse + 3mn plus vite. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 10mn.

"Bouler" la pâte (voir photos Alexis) et laisser reposer au chaud plis en dessous pendant 3h.
Découper les pâtons à la forme voulue et façonner (voir photos et explications d'Alexis) :
Pour pains dans moule à cake : laisser reposer avec plis au-dessus
Pour baguette et petits pains : plis en dessous
Laisser pousser au chaud pendant 1h30 environ (la pâte ne dois pas lever complètement)

Avant d'enfourner :
Mettre un récipient d'eau à l'intérieur du four + verser de l'eau sur le sol du four pour coup de buée.
Enfourner le pain tel quel : cuisson à 240°C - 15mn dans moule + 15mn hors moule
Donner un coup de lame de rasoir sur baguette et petits pains, humidifier la surface et hop au four : 240°C pendant 15mn

A la sortie du four, laisser refroidir hors des moules et sur une grille pour pas que la condensation ramollisse le pain !!

Bon courage et bon appétit ! :lol: :wink:
Béatrice
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Penny

Messagepar Penny » 27 mars 2010 13:21

That looks pretty yummy :wink: :wink:


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