ESCANECRABE a écrit :...
Je n'utilise jamais de gingembre; quelqu'un peut'il me décrire son goût ???
si tu as déjà bu du "
ginger ale", ou du "
canada dry", ce sont des boissons aromatisées au gingembre, il y en a aussi dans la recette traditionnelle du pain d'épices.
peut s'utiliser en cru (le rhizome directement rapé), ou comme épice (séché + moulu), ou encore en confit .
pour la saveur, je ne saurais décrire en mots, à part de dire que ça a furieusement le goût de gingembre ...
disons qu'on peut y trouver des notes plus ou moins résinées, camphrées, avec parfois un petit accent type verveine ou bergamote,
ce qui est sûr, c'est que par dessus tout ça, ça picotte sévèrement les papilles, mais pas le même piquant que le piment, ou le citron, ou que le poivre,
c'est une sensation de chaleur trés particulière, si tu n'as pas l'habitude, il vaut mieux commencer de l'utiliser à trés petite dose,
et si la tournure et le caractère te convient, tu peux faire monter la dose, progressivement.
ps : ah oui, outre un certains nb de propriétés thérapeutiques avérées (anti-migraineux par exemple), on entend dire ici et là que le gingembre serait également aphrodisiaque !
ps2 ; trés bon également dans une recette de biscuits secs, pour l'heure du thé (il faudrait que je retrouve la recette) .