Faire son pain .

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

Modérateur : jeanmi22

rois3

Messagepar rois3 » 06 avr. 2010 10:45

thanks Penny !
Yes pretty and very good :glouton: for a bread made at home.

rois3

Messagepar rois3 » 06 avr. 2010 10:51

Je récidive maintenant dès que je peux :wink:
Ce week-end c'était : Pains aux céréales

belle pâte - peaux pains :lol:

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Je suis obligée d'en faire plus car à peine refroidi, mon mari se jette dessus :lol: c'est pas comme ça que je vais arriver à me faire une réserve au congélo :evil:

Je prévois donc d'en faire 4 la prochaine fois :wink:

Alexis, je me rappelle plus : pour le pain dans les moules, pourquoi les plis en haut déjà ???

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Espiets
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Messagepar Espiets » 06 avr. 2010 11:33

bien appétissants tes mains , je ferais bien comme ton mari moi :miam:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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rois3

Messagepar rois3 » 06 avr. 2010 11:49

Heu .. je préfère vous laissez mes pains :wink: :lol: :lol:

aflo59

Messagepar aflo59 » 06 avr. 2010 12:09

rois3 a écrit :Heu .. je préfère vous laissez mes pains :wink: :lol: :lol:
:super: :mdddr:

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Messagepar Espiets » 06 avr. 2010 12:12

:oops: :lol: ça m'apprendra !
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 06 avr. 2010 12:25

:mdrrr: :mdrrr:

Alexis

Messagepar Alexis » 06 avr. 2010 21:58

Jeux de pains, jeux de malins :D

rois3 a écrit :Alexis, je me rappelle plus : pour le pain dans les moules, pourquoi les plis en haut déjà ???

C'est pour que le pain soit joli :D
Techniquement, ce n'est pas une obligation de faire comme ça et il y a d'autre méthodes, c'est une bonne solution je trouve pour les pains maison qui n'ont pas trop de pétrissage. Un simple roulage, le pain va s'étaler, buter et forcer sur les bords du moule et il y a de fortes chances qu'il s'affaisse à la cuisson. Avec le pliage il gagne de la force, avec le plis en haut, il va "s'ouvrir" à l'apprêt et lors de la cuisson.
Voilà en quelques mots le pourquoi du comment :D

Pour tes pains aux céreales, as-tu pensé à torrefier un peu tes graines ? Ca rajoute le petit plus qui fait toute la différence :wink:

rois3

Messagepar rois3 » 08 avr. 2010 15:53

Alexis61 a écrit :Jeux de pains, jeux de malins :D
C'est pour que le pain soit joli :D
Techniquement, ce n'est pas une obligation de faire comme ça et il y a d'autre méthodes, c'est une bonne solution je trouve pour les pains maison qui n'ont pas trop de pétrissage. Un simple roulage, le pain va s'étaler, buter et forcer sur les bords du moule et il y a de fortes chances qu'il s'affaisse à la cuisson. Avec le pliage il gagne de la force, avec le plis en haut, il va "s'ouvrir" à l'apprêt et lors de la cuisson.
Voilà en quelques mots le pourquoi du comment :D
Pour tes pains aux céreales, as-tu pensé à torrefier un peu tes graines ? Ca rajoute le petit plus qui fait toute la différence :wink:


C'est tellement bien expliqué, il n'y a rien à rajouter whaou :doc:

Torréfier les graines (sésame, courge, pavot,etc....) :shock: :oulala:
Tu poêles légèrement ou tu grilles au four ???

Alexis

Messagepar Alexis » 08 avr. 2010 20:05

merci pour le wahou :lol:

Je passe les graines au four, légèrement elle ne doivent pas devenir foncées car là c'est trop tard :roll:
Tu peux en préparer d'avance quand tu as un four chaud, inutile de le faire chauffer juste pour ça, et les garder au sec. De toute façon, il faut les incorporer froides pour ne pas chauffer la pâte (en fin de pétrissage c'est mieux :wink: ).
Et en plus, on peut toujours faire mieux et plus, tu peux aussi en mettre sur le pain.

rois3

Messagepar rois3 » 09 avr. 2010 11:26

Ok, je profiterai d'un prochain four chaud pour torréfier qques graines pour voir la différence :)
100% d'accord, on peut toujours faire mieux, mais quand qqu'un nous dit comment s'y prendre, c'est trop bien :wink: :merci:
J'en mettrai dessus alors, faut juste que j'y pense :lol:

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Messagepar ritalto » 09 avr. 2010 12:31

rois3 a écrit :Je récidive maintenant dès que je peux :wink:
Ce week-end c'était : Pains aux céréales

belle pâte - peaux pains :lol:

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Je suis obligée d'en faire plus car à peine refroidi, mon mari se jette dessus :lol: c'est pas comme ça que je vais arriver à me faire une réserve au congélo :evil:


C'est ce qui s'appelle le mener à la baguette :mdrrr: :mdrrr:

rois3

Messagepar rois3 » 09 avr. 2010 13:17

Pour le coup, j'arrive pas toujours à mes fins avec le pains .... quoi que :roll:
mais dimanche dernier j'ai fait des biscuits à la cuillère. Et là, je crois que j'aurais pu demander n'importe quoi :lol: :lol: :lol:

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morpho
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Messagepar morpho » 09 avr. 2010 14:04

Une vrai pro de la boulangerie et de la patisserie :lol:

Je vais préparer du matos pour avoir des cours :wink:

rois3

Messagepar rois3 » 09 avr. 2010 14:36

morpho a écrit :Une vrai pro de la boulangerie et de la patisserie :lol:
Je vais préparer du matos pour avoir des cours :wink:


Vu qu'il faudrait se débrouiller sans Alexis, mieux vaut prévoir :
Au mieux : un bon robot
Au moins : un batteur électrique pour les oeufs en neige, des bons ingrédients, et de l'huile de coude ! ça devrait le faire :lol: :lol: :lol:

si je veux te fair goûter tout ce que je fais en ce moment, va falloir que je rallonge mes vacances moi :shock: :lol: :hahaha:


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