salut véronique,
pour le pain,j'ai fait pas mal de tests....et celui que je préfère,c'est au levain(moi je rajoute un peu de levure en plus)
un gout fantastique,il léve mieux à la cuisson et se conserve plus longtemps.
malheuresement mon levain est mort..
je dois en refaire un,mais il fait un peu froid en ce moment(ça complique la chose)
sur poolish,c'est trés bien(ce que je préfère aprés le levain)
pour l'eau dans le four,je met l'équivalent d'un verre d'eau(je laisse 10 mn et j'enlève)il faut que ton four soit trés chaud quand tu met l'eau dedans.
l'idéal c'est de mettre un récipient dans le four quelques minute avant d'enfourner le pain,ensuite tu enfourne ton pain et tu mets l'eau dans ton récipient(tu auras de la vapeur direct)
température 250°,il faut surveiller....si c'est trop chaud tu baisse un peu au bout de 10/15mn.
j'ai eu de bon résultat en pétrissant à la main,j'ai également essayé la machine à pain chez ma mère.
c'est trés pratique pour pétrir et faire lever la pâte,par contre la cuisson n'était pas terrible(ça dépend des machines.)
si ton pain ne lève pas bien,c'est peut-être parceque tu dégaze trop ta pàte quand tu la façonne,il faut aussi bien respecter les temps de pousse et surtout ne trop faire pousser à la première levée,sinon tu perd de la force(moi je fait doubler de volume,pas plus.)ensuite je rabat en travaillant la pâte le moins possible et ça repart pour une pousse plus courte,puis je façonne toujours sans dégazer et je fait la dérnière pousse,j'incise et je cuis.
dés que j'aurais refait un levain,je te mettrais quelques photos des différentes phases.
Fred