- Sureau Noir (Sambucus nigra)
- Mon matériel
- extracteur de jus
- bassine à confiture
- bouteilles à bouchon mécanique
- Les ingrédients
- baies de sureau noir
- sucre
- La réalisation
- remplir d'eau l'étage inférieur de l'extracteur (environ 5 litres pour mon modèle)
- poser dessus l'étage intermédiaire (réservoir)
- ajouter l'étage supérieur : dans celui-ci disposer les grappes de sureau nettoyées et égouttées
==> à ce stade, on peut déjà ajouter du sucre : à voir selon les goûts et la maturité des fruits. Les quantités c'est 400 gr de sucre/4 kg de sureau
- couvrir. Au bout d'environ 50 minutes, on obtient le jus de fruits dans le réservoir.
==> à ce stade le liquide obtenu peut être embouteillé et pasteurisé, mais c'est juste un jus de fruit, ou il peut être la base de gelées de fruits (pour notamment les pommes, les groseilles, le cassis,, le smûre, les coings...)
- pour obtenir un sirop, ajouter 60 % de sucre au jus obtenu
- amener ce mélange à ébullition dans une bassine en confiture
- cesser la cuisson dès le premier bouillon
- on peut embouteiller après refroidissement.