recherche : figues confites ?

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

Modérateur : jeanmi22

Escanecrabe

recherche : figues confites ?

Messagepar Escanecrabe » 22 août 2011 14:50

Pour faire des figues confites....comment faites vous?
(comme l'Angélique?)

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Espiets
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Messagepar Espiets » 22 août 2011 14:54

Sur Marmiton
Cela se fait avec des figues à moitié mures .
Les mures, tu me les apporte :oops: :P
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 22 août 2011 15:00

aaaaaaaaargh des figues...

cette année, c'est sans figues ici :?

aflo59

Messagepar aflo59 » 22 août 2011 15:29

chez moi, ça donne bien, mais les mulots et guêpes ou autres insectes me les attaquent avant complet murissement.
On a quand même fait 10 pots de confiotte

je ne connais pas le nom de la variété, bouture piquée dans un jardin en façade. C'est un bifère, mais je n'ai eu qu'une fois des figues pour Noël.

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Lulu
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Messagepar Lulu » 22 août 2011 15:36

Dites, Mesdames Béa et Escanecrabe, vous m'en garderez un petit peu, des figues???
Moi qui les aime tant! :D :D :D

Pas gênée, la Lulu... mais des figues au Québec, y en a juste des séchées et importées.

Qui chante pendant l'été, danse pendant l'hiver.
Esope

Escanecrabe

Messagepar Escanecrabe » 22 août 2011 16:04

Espiets a écrit :Sur Marmiton
Cela se fait avec des figues à moitié mures .
Les mures, tu me les apporte :oops: :P


chais si elles seront mûres pour samedi...mais je vais surveiller...
j'arrive pas à ouvrir marmiton...le mauvais temps se profile...et puis ça va être l'heure de la traite...

LULU chais pas si j'en aurais encore pour ta venue...mais si c'est réussit je te garde des confites...
Tu as tenté de faire des boutures? (avec la France!)

Escanecrabe

Messagepar Escanecrabe » 22 août 2011 16:05

Mike Lyne a écrit :aaaaaaaaargh des figues...

cette année, c'est sans figues ici :?


Faudrait venir nous voir... :wink:

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Lulu
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Messagepar Lulu » 22 août 2011 16:26

ESCANECRABE a écrit :
Espiets a écrit :Sur Marmiton
Cela se fait avec des figues à moitié mures .
Les mures, tu me les apporte :oops: :P


chais si elles seront mûres pour samedi...mais je vais surveiller...
j'arrive pas à ouvrir marmiton...le mauvais temps se profile...et puis ça va être l'heure de la traite...

LULU chais pas si j'en aurais encore pour ta venue...mais si c'est réussit je te garde des confites...
Tu as tenté de faire des boutures? (avec la France!)


Céline, j'ai un figuier auto-fertile chez moi. Tout petit mais si je réussis à le conserver dans ma serre l'hiver, il pourra produire des figues dans quelques années.

Ce sont des boutures d'abricotiers que je désire rapporter de la France. :)

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Esope

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Messagepar Espiets » 22 août 2011 16:27

je te copie la recette
Figues confites au sucre


Confiserie
Végétarien

Facile :
Moyen :


Préparation : 25 min
Cuisson : 50 min



Ingrédients :
- 500 g de figues à moitié mûres
- 500 g de sucre
- 25 cl d'eau

Préparation :

La veille:

Piquez les figues de part en part à l'aide d'une grosse aiguille.

Cuisez-les 15 minutes à l'eau bouillante puis rafraîchissez-les sous l'eau froide.

Faites bouillir le sucre avec l'eau jusqu'à 105°C soit jusqu'au grand perlé. (Si vous n'avez pas de thermomètre à sucre, trempez vos doigts dans l'eau glacée puis une seconde le bout des doigts dans le sirop : un fin filet doit se former).

Plongez les figues dans ce sirop et laissez cuire à frémissement 2-3 minutes. Egouttez les figues et réservez à température ambiante.

Le lendemain :

Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).

Ramenez le sirop à ébullition, plongez-y les figues puis retirez-les et placez-les sur un papier sulfurisé.

Faites-les sécher au four 40 minutes avant de les recuire dans le sirop pendant 3 minutes.

Les figues sont alors prêtes à être consommées ou mises en pots.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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aflo59

Messagepar aflo59 » 22 août 2011 16:34

Lulu, je crois bien que les abricotiers comme les pruniers ne se bouturent pas facilement

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Messagepar Espiets » 22 août 2011 16:36

Lulu parle de mes semis d'abricotier nains Aflo :wink:
Béatrice
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aflo59

Messagepar aflo59 » 22 août 2011 17:54

ok :wink:

Escanecrabe

Messagepar Escanecrabe » 22 août 2011 19:30

Merci Béatrice, c'est imprimé, et en fait maintenant j'arrive à ouvrir le site..... :mrgreen: : y a plus de vent, ni de gros nuages menacant d'orage.... :rolling:

Pour le moment j'ai 3 figues je vais m'y essayer...

bigbird
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Messagepar bigbird » 22 août 2011 23:27

ESCANECRABE a écrit :...
Pour le moment j'ai 3 figues je vais m'y essayer...

si tu n'as que 3 figues pour le moment, manges-les crues ! :D

tout ce temps de cuisson, ama ça commence à valoir le coup pour 10 - 12 figues minimum,
... surtout en ces jours de canicule rampante ... enfin, je dis ça je dis rien, "c'est vous qui voyez !" :wink:

sinon, il y a 2 jours, j'ai récupéré en fin de marché un plateau de figues noires trés "fatiguées" :mrgreen: pour 1 euros !
dare-dare je les ai trié/nettoyé/épluché, et comme j'avais des pommes en stock à finir, j'ai improvisé une compotée pommes/figues :
en bref, pommes coupées fin dans une marmite avec un demi-verre d'eau pour commencer à faire fondre les fruits,
je touille régulièrement avec une spatule en bois, puis, quand ça commence à être bien épais, et avant que ça accroche,
j'envoie les figues coupées en petit morceau, 2-3 bonnes c-à-s de miel, et un bon verre de rosé,
je laisse plouplouter en touillant de temps en temps, quand il n'y a quasiment plus de liquide ds la marmite,
j'envoie une pincée de gingembre moulu (pour donner un peu de !!peps!!), un petit sachet de sucre vanillé, un petit verre de gnôle, et une poignée de raisins secs,
... encore 5 min à retourner tout ça sur le feu, et hop je verse dans des pots en verre (préalablement ébouillantés et égouttés),
je remplis presque à ras, et je ferme à chaud.
pour du plus classique, on peut remplacer le gingembre par de la canelle (une petite cuillère à café). :)

Escanecrabe

Messagepar Escanecrabe » 24 août 2011 10:51

OUI birgbird, je pense que tu as raison...mais maintenant j'ai 6 figues... :mrgreen:

Ta compote me fais saliver...


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