Le Kéfir de lait...

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

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Garden
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Le Kéfir de lait...

Messagepar Garden » 03 déc. 2011 23:21

Où trouver ( entre autres ) du Lactobacillus kéfiranofaciens
Réponse : dans le Kéfir de lait !!!

Tout est là : http://fr.wikipedia.org/wiki/K%C3%A9fir

Sinon , petit topo très simple de mise en route de la préparation :


Mettre un litre de lait dans un grand bocal genre "le parfait",

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la valeur ensuite de deux cuillers à soupe de graines de kéfir, ( bon là il y en a un peu plus...Merci Béa :love: )

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le lait va se cailler ensuite à température de la pièce, environ 20° C,
il faudra attendre 48 heures pour passer la préparation et recueillir les graines de Kéfir pour un nouvelle préparation...

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hygiène indispensable ( laver main et objet usuel à l'eau bien chaude ).
le kéfir se prête ensuite à de nombreuses préparations ( pour adoucire son petit coté acide par exemple ).

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Le kéfir n'est pas un produit courant mais ont le trouve sur internet...

Je ne sais pas si le site est encore valide mais l'idée est sympa :Grains de kéfir en direct partagée

par les membres dans le monde entier....

http://www.torontoadvisors.com/Kefir/kefir-list.php

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Espiets
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Messagepar Espiets » 04 déc. 2011 09:42

Merci Garden , depuis le temps que j'y pensais , tu l'as fait :withlove:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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Messagepar Bev » 04 déc. 2011 11:25

Merci Garden ! J'ai filtré le mien aujourd'hui, je le laisse refroidir avant de goûter :wink:

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 04 déc. 2011 11:56

Pour la première fermentation que j'ai lancé avec les grains de kéfir envoyés par Béa, j'ai compté ainsi : 1 volume de grains de kéfir de lait pour 10 volumes de lait (écrémé, celui que j'avais à la maison).

je n'avais pas lancé la fermentation tout de suite à réception...


J'ai filtré hier et remis de suite en fermentation, mais cette fois j'ai mis dans 1 litre de lait : les grains avaient déjà bien gonflés : de la bombe :mrgreen:

Je viens de regarder, je peux déjà filtrer cette deuxième "cuvée".

Y a de la vie là dedans.

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Messagepar Espiets » 04 déc. 2011 12:06

Mike Lyne a écrit :Y a de la vie là dedans.

Exactement la sensation et le plaisir que j'ai .
J'ai vu qu'on pouvait mettre les "grains" dans une mousseline pour éviter d'avoir à filtrer et laisser la préparation au repos pour faire du fromage .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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Messagepar Garden » 04 déc. 2011 12:13

Franchement ...je trouve ça top...merci à la nature et surtout merci à la complexité des bactéries qui n'ont pas reçu encore de copyright par l'industrie... 8)

ci-joint un lien supplémentaire bien intéressant...( recettes en autres choses ):wink:

http://www.cfaitmaison.com/kefir_lait/historique.html

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 04 déc. 2011 12:18

oui Béa, on peut filtrer le kéfir obtenu dans un filtre à café par exemple : comme c'est assez épais, ça prend quelques heures à filtrer et ensuite d'un coté tu as le fromage blanc et de l'autre le sérum

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Messagepar morpho » 04 déc. 2011 13:09

j' en suis aussi à ma deuxième macération avec 1 litre de lait de chèvre.

:D

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 04 déc. 2011 13:17

:genial: cette affaire, hein :D

Plus moyen de trouver du lait de chèvre dans le magasin habituel. Faudra que j'aille explorer à C*O*R*A peut-être.

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Messagepar Garden » 04 déc. 2011 13:20

morpho a écrit :j' en suis aussi à ma deuxième macération avec 1 litre de lait de chèvre.

:D



du lait de chèvre , T'a bien de la chance !!!

Sinon dans le même genre ...vous connaissez aussi j'imagine le kombucha ?

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Messagepar morpho » 04 déc. 2011 13:20

chez quasi no, t' en trouve pas ?

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 04 déc. 2011 13:23

Oui Garden

je connais le kombucha, mais qui est plus contraignant à faire... quoique.

J'ai cessé, car ça ne me convenait plus.

Cependant, on peut le laisser fermenter un peu plus que pour l'utilisation boisson, et ça donne alors un "vinaigre de kombucha" qui est délicieux.

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Messagepar Garden » 04 déc. 2011 13:33

morpho a écrit :chez quasi no, t' en trouve pas ?



:mdddr:


Pour ça , il faut négocier le carrefour... :wink:

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Messagepar Garden » 04 déc. 2011 13:34

Mike Lyne a écrit :Oui Garden

ça donne alors un "vinaigre de kombucha" qui est délicieux.



bonne idée.....merci mikelyne...

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Messagepar morpho » 04 déc. 2011 17:11

Garden a écrit :
morpho a écrit :chez quasi no, t' en trouve pas ?



:mdddr:


Pour ça , il faut négocier le carrefour... :wink:


:mdrrr:


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