COURGETTES A LA MENTHE EN TERRINE
Préparation : 40 minutes Cuisson : 1h15
Référence : Femme Actuelle
![Image](http://Semences-Partage.net/images/uploads/Espiets/1248079962-pain%20de%20courgettes.jpg)
Photo Espiets
Servie tiède pour être au meilleur de sa saveur, cette terrine fera l’unanimité auprès de vos invités en cette période estivale. N’hésitez pas à abuser de menthe fraiche. C’est là le secret de sa fraicheur et de son gout exquis.
Pour 6 personnes :
• 1kg de petites courgettes
• 4 oignons blancs
• 2 gousses d’ail
• 1 gros bouquet de menthe fraîche
• 6 œufs
• 5 cuillerées d’huile d’olive
• sel, poivre
Pour la concassée de tomates :
• 1,5 kg de tomates
• 2 cuillerées d’huile d’olive
• 2 gousses d’ail
• 1 bouquet garni
• tabasco
• sel, poivre
1. Rincez et essuyez les courgettes. Coupez-les en quatre dans le sens de la longueur, éliminez les pépins puis détaillez-les en morceaux. Pelez et hachez les oignons. Faites les revenir dans une sauteuse avec 3 cuillerées d’huile d’olive pendant 2/3 minutes. Ajoutez les courgettes et l’ail haché. Salez, poivrez. Mélangez pendant quelques instants puis couvrez la sauteuse. Laissez cuire 10min à feu doux.
2. Retirez alors le couvercle. Poursuivez la cuisson jusqu’à évaporation complète de l’eau rendue par les courgettes. Mélangez à plusieurs reprises et maintenez le feu très doux afin que les légumes ne colorent pas. Laissez refroidir. Préchauffez votre four sur thermostat 6/7 (200°C).
3. Versez 2 cuillerées d’huile d’olive dans un moule à cake à revêtement anti-adhésif. Faites-le chauffer dans le four pendant 10 min. Effeuillez et ciselez la menthe. Cassez les œufs dans un saladier. Battez-les en omelette à la fourchette. Ajoutez les courgettes et la menthe. Versez le tout dans le moule chaud. Enfournez. Laissez cuire 45 min. A mi cuisson, baissez le thermostat sur 5 (160°C).
4. Préparez la concassée de tomates : incisez les tomates en croix. Plongez-les 30 secondes dans de l’eau bouillante puis pelez-les, épépinez-les et hachez-les grossièrement. Chauffez 2 cuillerées d’huile dans une casserole. Versez-y les tomates. Ajoutez l’ail non épluché et le bouquet garni. Salez, poivrez. Laissez cuire pendant 25 min à demi-couvert. Enlevez alors l’ail et le bouquet. Pimentez selon votre gout. Laissez tiédir la terrine puis démoulez-la. Accompagnez de la concassée refroidie.