COURGETTES A LA MENTHE EN TERRINE

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

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COURGETTES A LA MENTHE EN TERRINE

Messagepar Terre De Cosmos » 17 juil. 2009 15:44

Je crois que ce plat est parfaitement adapté à la saison : la fraicheur de la menthe associé à l'abondance des courgettes du potager = un régal!

COURGETTES A LA MENTHE EN TERRINE

Préparation : 40 minutes Cuisson : 1h15
Référence : Femme Actuelle

Image
Photo Espiets

Servie tiède pour être au meilleur de sa saveur, cette terrine fera l’unanimité auprès de vos invités en cette période estivale. N’hésitez pas à abuser de menthe fraiche. C’est là le secret de sa fraicheur et de son gout exquis.


Pour 6 personnes :

• 1kg de petites courgettes
• 4 oignons blancs
• 2 gousses d’ail
• 1 gros bouquet de menthe fraîche
• 6 œufs
• 5 cuillerées d’huile d’olive
• sel, poivre

Pour la concassée de tomates :

• 1,5 kg de tomates
• 2 cuillerées d’huile d’olive
• 2 gousses d’ail
• 1 bouquet garni
• tabasco
• sel, poivre


1. Rincez et essuyez les courgettes. Coupez-les en quatre dans le sens de la longueur, éliminez les pépins puis détaillez-les en morceaux. Pelez et hachez les oignons. Faites les revenir dans une sauteuse avec 3 cuillerées d’huile d’olive pendant 2/3 minutes. Ajoutez les courgettes et l’ail haché. Salez, poivrez. Mélangez pendant quelques instants puis couvrez la sauteuse. Laissez cuire 10min à feu doux.

2. Retirez alors le couvercle. Poursuivez la cuisson jusqu’à évaporation complète de l’eau rendue par les courgettes. Mélangez à plusieurs reprises et maintenez le feu très doux afin que les légumes ne colorent pas. Laissez refroidir. Préchauffez votre four sur thermostat 6/7 (200°C).

3. Versez 2 cuillerées d’huile d’olive dans un moule à cake à revêtement anti-adhésif. Faites-le chauffer dans le four pendant 10 min. Effeuillez et ciselez la menthe. Cassez les œufs dans un saladier. Battez-les en omelette à la fourchette. Ajoutez les courgettes et la menthe. Versez le tout dans le moule chaud. Enfournez. Laissez cuire 45 min. A mi cuisson, baissez le thermostat sur 5 (160°C).

4. Préparez la concassée de tomates : incisez les tomates en croix. Plongez-les 30 secondes dans de l’eau bouillante puis pelez-les, épépinez-les et hachez-les grossièrement. Chauffez 2 cuillerées d’huile dans une casserole. Versez-y les tomates. Ajoutez l’ail non épluché et le bouquet garni. Salez, poivrez. Laissez cuire pendant 25 min à demi-couvert. Enlevez alors l’ail et le bouquet. Pimentez selon votre gout. Laissez tiédir la terrine puis démoulez-la. Accompagnez de la concassée refroidie.
Dernière édition par Terre De Cosmos le 20 juil. 2009 12:59, édité 2 fois.

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Messagepar Espiets » 17 juil. 2009 17:54

TdC , je te reconnais bien là !
je fais cette recette dimanche pour mes enfants et petits enfants .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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Messagepar marcello2 » 17 juil. 2009 23:12

Hello
L'association courgette/menthe :roll: Bref chacun ses égouts. :P
Courgette tiède/menthe :nonono: Je ne veux pas vomir. :twisted:
Quand à éliminer les pépins de mes 1 kg de petites courgettes. :nonono: :nonono:
Les oignons blancs en cuisson, :nonono: Je mettrai un jaune paille bien adapté à celà.
6 oeufs pour 1kg de pitites courgettes, :roll: c'est un flan. :P
Le 4/4 Breton va passer pour un gâteau de régime.. :yop:
Je le fais à la menthe.
Inciser les tomates en croix :roll: de Saint Christohe, le Saint Patron des voyageurs. :P :lol: :P
La femme actuelle a besoin de voyager :P :lol: :P
Quand à la sauce tabasco du commerce, :roll: de la carotte qui pique méchament.
2 cheiro, 1 murupi, 2 3 cayenne, quelques cédrino .... un haba choco :?: en bouche c'est rond, ça frétille, c'est goùtu. Par contre sur la courgette, modérato.

Un point positif, terrine tiède et concassé glacé. :supertop: Faut laisser les morceaux visibles. :wink: L'affaire doit couler de source et laisser les galets apparents.
On met à ce moment une feuille de menthe en déco pour faire appel à la fraicheur mentale.
Une menthe qui ne serait pas fraîche, :?: :?: :?:
Du purin de menthe :miiiam: 8)
(\__/)
(='.'=)
(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

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Messagepar Terre De Cosmos » 18 juil. 2009 09:50

:lol: Marcello.

T'inquiètes sur ce coup là je suis sur de mon coup. Personne ne résiste à cette recette... sauf Marcello.

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Messagepar marcello2 » 18 juil. 2009 10:11

Je charrie :lol: Je vais bien sûr la faire.
J'ai les courgettes toute prête.
Il ne me reste plus qu'à acheter les oeufs, j'y vais ce matin.
Pour la menthe, je vais taper la voisine, j'ai réussi à faire crever la mienne. Faut le faire hein. en pot avec -12 bien sec, pas survécu. :roll:
Du jamais vu.
(\__/)

(='.'=)

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Messagepar Espiets » 18 juil. 2009 10:25

le flan, de courgette est un de mes classiques, même fait du "far" de courgettes .
Hier , c'était tagliatelles de courgettes au citron et au basilic avec de la crème :wink:
Béatrice
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Messagepar Terre De Cosmos » 18 juil. 2009 10:30

Ah oui les tagliatelles de courgettes, bonne idée. Il faut que je retrouve la recette.

Du far de courgette, je ne vois vraiment pas qui a pu t'inspirer une telle recette. :lol:

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Messagepar Espiets » 18 juil. 2009 11:05

Béatrice
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Messagepar Terre De Cosmos » 18 juil. 2009 13:01

OK, merci

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Messagepar Espiets » 20 juil. 2009 10:52

Réalisée
goutée et approuvée par le comité de dégustation fils + petits enfants , tout fini.
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Messagepar Terre De Cosmos » 20 juil. 2009 11:05

Super Espiets! Ravi que cela ait plu à toute la famille. Si je me souviens bien il y a chez toi un ou une adepte de la menthe. :wink:

Tu peux également mettre la concassée à part ainsi tu peux proposer plusieurs sauces suivant les goûts, ceux qui préfèrent plus ou moins relevé. :wink:

Me permets tu de prendre la photo pour illustrer la recette?

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Messagepar Espiets » 20 juil. 2009 12:54

bien sur la photo est à toi si tu veux .
en fait , ce n'était pas une concassée de tomate là, mais un coulis bien pimenté , ce coup là, c'était le clan piment et pas le clan menthe.
Bonne idée les sauces variées à part .
Béatrice
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Messagepar Terre De Cosmos » 20 juil. 2009 12:58

Merci je colle la photo en haut de la fiche. :wink:

Aïe, dur pour ce qui ne supporte pas le piment! :D

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Messagepar Terre De Cosmos » 20 juil. 2009 13:04

marcello2 a écrit :Pour la menthe, je vais taper la voisine, j'ai réussi à faire crever la mienne.


Heureusement que tu utilises sciemment la virgule car à la deuxième lecture j'ai eu un doute. :mdrrr:

Donc pour avoir de la menthe il suffit de taper la voisine. C'est une nouvelle façon de jardiner?

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Messagepar Espiets » 20 juil. 2009 13:06

Terre De Cosmos a écrit :Merci je colle la photo en haut de la fiche. :wink:

Aïe, dur pour ce qui ne supporte pas le piment! :D


Je connaissais ma bande, les mêmes s'étaient gavés de ce coulis la dernière fois . Mais la prochaine fois je ferai sauce à part .
Béatrice
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