pain au petit epeautre

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

Modérateur : jeanmi22

fred 29

pain au petit epeautre

Messagepar fred 29 » 28 nov. 2010 14:36

la recette n'est pas encore au point,mais le pain est bon avec du caractère...

250g de farine de petit epeautre
250g de farine t65
150g de levain liquide
8g de levure de boulanger(je trouvais mon levain un peu faiblard j'ai donc "assuré le coup" avec ces 8g de levure)
8g de sel fin
350g d'eau à 45°

on mélange le tout et on travaille 10mn la t° de la pâte doit être d'environ 28°.
on laisse pousser.....
aprés on peut façonner son pain,sans trop dégazer.
on laisse pousser,on incise et on enfourne à 250° avec un peu d'eau dans le four.
j'ai fait simple,toute les étapes de boulangerie ne sont pas respectée,mais ce qui compte c'est le résultat.
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voilà la pâte avant la pousse
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aprés la pousse
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on façonne...
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on laisse pousser,on incise.
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aprés cuisson. :wink:
un petit régal,un pain toujours trés bon aprés plusieurs jours....et surtout pas de brûlure d'estomac.

j'avais fait un pain classique cette semaine,je vous met des photos.
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celui là était pas mal non plus(croustillant et moelleux aprés 3 jours dans un torchon....)

et tout ça sans machine à pain,sans batteur mélangeur.... A LA MAIN!!!!

allez au boulot!! :cook:
Fred

Monviolon

Messagepar Monviolon » 28 nov. 2010 16:24

Supers pains :supertop:

Quel régal le petit épeautre ! :miiiam: :miiiam:

Quand j'en mets dans mon pain, je ne dépasse pas les 20% car ça contient peu de gluten et du coup ça lève moins bien. :wink:

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Messagepar jeanmi22 » 28 nov. 2010 16:27

Super tout çà, mais ton four c'est celui de Mr ou Mme tout le monde ?
Dernière édition par jeanmi22 le 28 nov. 2010 16:27, édité 1 fois.

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Espiets
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Messagepar Espiets » 28 nov. 2010 16:27

à la main, qu'est ce que j'aimais faire ça avant que l'arthose ne torture mes doigts .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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fred 29

Messagepar fred 29 » 28 nov. 2010 17:16

monviolon,

moi aussi je trouve ça terrible le petit épeautre,en ce moment je fait pas mal d'essais et de dosages.prochain coup je ferais comme toi avec 20%.
j'ai de meilleurs résultat quand je met la pâte au frigo pour ne l'utiliser que le lendemain.

jeanmi,
oui,four tout à fait basique....

béa,
à la main c'est agréable,j'aime la texture de la pâte....mais j'avoue que j'aimerais bien un p'tit robot pour pétrir.
un truc du genre "Kitchenaid",et je fait du pain toute la journée :lol:

Fred

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Messagepar Espiets » 28 nov. 2010 17:25

Le robot est dans nos projets :wink:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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fred 29

Messagepar fred 29 » 28 nov. 2010 22:19

Espiets a écrit :Le robot est dans nos projets :wink:


moi aussi. :wink:
en attendant,j'ai remis ça...en modifiant légèrement la recette
farine t65 350g
farine de petit épeautre 150g
farine t150 50g
sel 8g
eau à 45° 350g
levure de boulanger 10g
levain liquide 150g

une première pousse de 1h,puis j'ai rabattu la pâte.
une autre pousse de 2h,puis j'ai rabattu la pâte
et tout ce p'tit monde est parti au frigo,la suite demain...
en attendant quelques photos. :wink:

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la pâte aprés la deuxième pousse.
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la pâte rabattue,prête à aller au frigo.

Fred

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Messagepar morpho » 29 nov. 2010 07:43

Trop beau ton pain :lol:

fred 29

Messagepar fred 29 » 29 nov. 2010 18:46

suite de la recette en photo. :wink:
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aprés une nuit au frigo,la pâte à repris de la vigueur.

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le pain est façonné,reste plus qu'à le laisser pousser.

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au 3/4 de la pousse,j'incise.

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et voilà... :hahaha: pas encore gouté(il est encore chaud),mais sûr qu'il ressemble pas au pain du supermarché.

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on dirait presque un pain cuit au feu de bois.

Fred

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Messagepar Espiets » 29 nov. 2010 18:52

magnifique ce pain
Béatrice
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Messagepar morpho » 29 nov. 2010 21:00

:miiiam:

fred 29

Messagepar fred 29 » 29 nov. 2010 22:16

ça y est nous avons gouté le pain en famille. :wink:
c'est sans aucun doute le meilleur pain que j'ai réalisé.

je veux refaire la recette 2 ou 3 fois pour confirmer.
j'ai relançé un levain liquide,si tout marche bien je refais un test ce week-end.


Fred

Chriscal

Messagepar Chriscal » 30 nov. 2010 05:32

Dis Fred, j'ai une question peut-être idiote : j'ai toujours lu et entendu dire que levain et levure étaient incompatibles, que là où il y a de la levure, le levain ne prend pas.
Or tu utilises les deux, comment est-ce possible.
J'ai trop envie de faire le même type de pain...

fred 29

Messagepar fred 29 » 30 nov. 2010 16:48

la levure ne s'utilise pas lors de la confection d'un levain,tu as raison.
mais dans la recette le fait de mélanger les deux n'a pas l'air de géner.
de toute manière tu as vu le pain que ça donne... :wink: alors je sais pas si c'est bien de mélanger les deux,mais ce que je sais c'est que ça fait un pain excellent.

j'aimerais bien que tu teste la recette pour voire ce que ça donne avec toi.je suis sûr que ça va marcher
et surout n'hésite pas à poser des questions,je pense qu'il est important de respecter les temps de pousse et de repos...

allez au boulot!! :morpho:

Fred

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Michèle
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Messagepar Michèle » 30 nov. 2010 17:01

Magnifiques, tes deux pains! À voir les photos, on devine une peu l'odeur alléchante pendant la cuisson. Le régal!!!!

Fais-tu toujours tes grignes aux 3/4 du temps de levée? Je croyais qu'on devait les faire juste avant d'enfourner. Visiblement, tu as de très bons résultats.

As-tu essayé des recettes de pain sans gluten? Une de mes filles souffre de sévères migraines qui semblent être causées(en partie) par le lactose et le gluten. J'en suis à peaufiner une recette de bagels. Pas évident, sans gluten.


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