J'avais mis de côté la panification sans lactose et gluten, le temps de me concentrer sur les préparatifs pour Noël. Je reprends où j'ai laissé. Pour l'instant, je pars avec une base de mélange panifiable, question de me familiariser avec les textures et réactions des produits. On mets donc de côté le blé, sa saveur et l'élasticité au pain et on se tourne vers autre chose...
Bagels
tous les ingrédients de cette recette sont sans gluten
-200ml de bière blonde de sarrasin et riz
-180ml eau tiède
-1 c.c de miel
-3/4 c.c. de sel
-400 g de mélange à pain
mélange à pain:
-200g de mélange panifiable du commerce
-66g de fécule de maïs (maïzena)
-66g de farine de riz entier
-66g de farine de pomme de terre
3 cc de gomme de xanthane
2 1/4 cc de levure
J'ai mis bière, eau, sel et miel dans la map, puis j'ai mis le mélange à pain et la levure. Partir le programme Dough. À la fin du pétrissage j'ai divisé le pâton(pâton c'est vite dit, on dirait un mélange pour pâte à modeler que je faisais aux filles...) en 6 parties que j'ai façonné soit:
en bagels , boule aplatie dans laquelle je fais un trou avec un doigt ou en panini(petit pain mince qui fait de bons sandwichs.
Temps de levée une heure.
Pocher les bagels quelques minutes dans l'eau en ébullition salée et cuire
5 minutes à 230c, puis 30 minutes à 180c.
Les paninis cuisent 30 minutes à 180c.
Des photos de la mie quand ce sera refroidi