Grande Mauve

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Grande Mauve

Messagepar Espiets » 03 déc. 2024 13:00

Grande Mauve

Malva sylvestris :

Famille : Malvacées

Noms Vernaculaires : Mauve sauvage

Origine : Inde, très répandue en Europe

Type: Vivace, herbacée

Plante sauvage de 30 cm à 1m à fleurs mauves, souvent striées, parfois blanche ou blanche et mauve.
Les fruits sont formés de nombreuses carpelles accolées les unes aux autres en rond formant un "fromage" au gout agréable utilisé par les petites filles proches de la nature dans leurs dinettes.



Usage culinaire : en salade de fleur, en pesto, en potage de légume

Propriétés médicinales : Connue depuis l'antiquité pour ses propriétés laxatives, adoucissantes digestives, anti inflammatoire
mauve feur.jpg
Mauve feuille.jpg
Béatrice
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Re: Grande Mauve

Messagepar Espiets » 03 déc. 2024 13:28

plumeaigleblanc a écrit :Malva sylvestris. Grande Mauve, mauve sauvage, fausse guimauve, herbe à fromage, petit fromage, meule, fouassier, beurrat. Dans le Cambrésis tcho pain , frumdjon, tyo pin, mowète.

HISTOIRE

Vieux légume par excellence, la mauve est l'un des plus « préhistoriques » comme la chénopode « bon-Henri », l'arroche, le pourpier et l'ortie.
Elle était cultivée tant pour ses vertus médicinales que culinaires. On retrouve 700 ans avant JC son utilisation officinale.
Cicéron la mangeait en ragôut avec des bettes, Pythagore affirmait qu'elle « tenait le ventre et l'espirt en liberté », En 1609 Sir John Harington louait les propriétés laxatives en ces termes: « Les mauves rendent les hommes solubles quand ils ont été serrés ».

UTILISATION MEDICINALE

Adoucissante, laxative, diurétique, Pectorale.

Toux, bronchite, asthme, inflammation des voies urinaires: faire tremper à froid 10 min 15 à 20 grammes de fleurs dans un litre d'eau. Faire chauffer sans faire bouillir. Infuser 10 à 15 min.
A plus forte dose 10 grammes par tasse, la mauve est laxative.
En bain de bouche contre les inflammations de la bouche ou de la gorge.

Maux de dent, douleurs des gencives: mâcher quelques feuilles ramollies dans de l'eau chaude.

Piqûres abeille ou guêpe: faire un emplâtre de feuilles fraîches pilées avec de l'huile d'olive.

Furoncle, abcès: décoction de 50 g de fleurs et de racines par litre en compresses.

Orgelets: pétales ébouillantés et appliqués sur l'oeil.


UTILISATION DOMESTIQUE

Salade ou cuites comme les épinards, on peut consommer les jeunes feuilles de mauve et les pousses tendres.
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