Synonymes : Maceron, Maceron Cultivé, Grande Ache, Persil de Cheval, Gros Persil de Cheval, Persil de Macédoine, Grand Persil de Macédoine, Olisatrum (Capitulaire de Villiis), Acédonie
Famille : Apiaceae (Ombellifères)Céleri Sauvage
Genre : Smyrnium
Espèce : Smyrnium Olusatrum
Exposition : Ensoleillée
Cycle : Bisannuelle
Feuillage : Grandes feuilles vert foncé, composées - folioles ovales dentelés
Floraison : Vert-jaune - Avril à juillet ~ août
Parasites : Pas de soucis connus
Multiplication : Semis de printemps ou d'automne
Rusticité :
Dimensions (H x l) : 60 à 150 cm x 60 à 80 cm
Récolte : Après le semis, la cueillette des feuilles peut débuter 3 ~ 4 mois -- les racines : 6 ~ 7 mois -- boutons floraux et graines : 12 ~ 15 mois.
Utilisation : Cuisine, médicinale
Description :
- Cette plante originaire du pourtour méditerranéen (Afrique du Nord, Europe Méridionale, Asie Occidentale) a fini par se naturaliser en de nombreux autres endroits, notamment sur le littoral atlantique. Elle se ressème aisément, par ailleurs elle fut cultivée durant des siècles comme plante médicinale, également comme légume.
- Ce fut l'une des plantes dont Charlemagne fit obligation de culture dans son "Capitulare de villis vel curtis imperii".
- Si on laisse fleurir, monter à graines, il est judicieux de tuteurer les hampes florales.
- Bonne plante compagne : on ne lui connaît pas d'incompatibilité.
- Toutes ses parties sont comestibles : racines, tiges, feuilles, boutons floraux, graines...
- La référence à ses propriétés médicinales remonte au 4ème siècle avant J. C. On lui prêtait des vertus emménagogues, diurétique, dépuratives, apéritives, antiscorbutiques, carminatives, stomachiques.
- Egalement cultivé à usage culinaire, le maceron finit par décliner et être remplacé par le Persil.
En cuisine, il servira de condiment (jeunes feuilles ciselées, graines sèches, boutons floraux), de légume (feuilles, jeunes pousses et tiges, racines).