Je viens de découvrir qu'il existe trois variétés de tomates habrochaite ou hirsute.
Déjà, avec tous les changements de nomenclature on peut trouver Lycopersicon ou Solanum ...
les noms latins
Lycopersicon hirsutum f. typicum l'espèce type feuillage, tiges et fruits pubescents.
https://www.hrseeds.com/product-page/wi ... ato-type-2
Lycopersicon hirsutum f. glabratum plante non pubescente et fruit pubescent
viewtopic.php?f=71&t=20123&p=447655#p447655
Lycopersicon hirsutum var. agrimoniifolium Pubescente à feuille pennée d'aigremoine
https://www.worldfloraonline.org/taxon/wfo-0001023437
Cette tomate sauvage est originaire des Andes de l'Équateur jusqu'au Pérou dans des forêts situées à une altitude de 500 à 3000 mètres.
Elle peut atteindre 6m et plus
Elles sont très résistantes au froid et peuvent résister à de petites gelées. Les fruits de type cerise sont vert-blanc, avec une bande vert foncé . Variété à forte production elle sont souvent utilisées marinées , lacto fermentées en bocaux. Ces variétés résistante à l'oïdium, au mildiou, aux taches bactériennes et à de nombreuses autres maladies. Les fruits sont comestibles mais peuvent contenir des alcaloïdes lorsqu'ils ne sont pas mûrs.
Elles supportent des climats plus froids et poussent bien sous des latitudes plus élevées. Pollinisation ouverte .